Pasta al cartoccio

La pasta al cartoccio è un primo piatto facile fatto con carciofi e ricotta che si presenta a tavola nel cartoccio a caramella con cui viene infornata. La cottura al cartoccio è una tecnica che consente di amalgamare i sapori ed esaltarli con l’aggiunta di pochi grassi inoltre questa pasta si può preparare in anticipo ed infornare all’ultimo momento.

pasta al cartoccio

INGREDIENTI

Per 2 persone

  • 150 g di pasta mezze maniche
  • 4 carciofi
  • 4 pomodorini ciliegina
  • 200 g di ricotta
  • grana grattugiato
  • 1 aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • carta forno per il cartoccio

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi (leggi quì) e tagliarli a fettine poi metterli in padella con 2 cucchiai di olio evo, 1 spicchio di aglio e mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e cuocerli per 5 minuti. Aggiungere i pomodorini ciliegina tagliati a pezzettini e continuare la cottura altri 5 minuti.

Nel frattempo cuocere al dente la pasta mezze maniche e quando sarà pronta scolarla  versarla nella padella con i carciofi trifolati e mescolare per amalgamare gli ingredienti.

Tagliare due fogli di carta forno, arrotolare un lato come la carta di una caramella poi versare metà porzione di pasta al cartoccio. Aggiungere la ricotta, un pizzico di pepe nero ed il formaggio grattugiato e richiudere il cartoccio rigirando anche l’altro lato.

pasta al cartocciopasta al cartoccio

 

Cuocere in forno caldo a 200 °C per 10 minuti e prima di servire aprire leggermente il cartoccio al centro ed aggiungere un pò di prezzemolo tritato finemente…buon appetito!!!

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Pasta al cartoccio

 

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