Panzerotti siciliani

Panzerotti siciliani al forno. La ricetta per fare la rosticceria siciliana soffice e buona con il segreto per realizzare delle mezzelune che non si aprono in cottura quindi finalmente il ripieno resta all’interno del calzone. La ricetta è quella originale siciliana che io utilizzo da anni per rosticceria varia come anche delle buonissime pizzette e poi decidere se cuocerli in forno o anche friggerli in padella. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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panzerotti siciliani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 25 gstrutto
  • 200 mllatte
  • 70 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 70 gMozzarella
  • 50 gProsciutto cotto
  • 70 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiPangrattato

Preparazione

Procedimento

  1. Prepariamo insieme i panzerotti siciliani di rosticceria al forno: versa in una ciotola 400 g di farina 00 e due cucchiaini di sale, mescola.

    Intiepidisci 70 ml di acqua e sciogli 10 g di lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero.

  2. Versa il lievito nella ciotola con la farina ed inizia ad impastare.

    Aggiungi a poco a poco anche il latte a temperatura ambiente e per ultimo incorpora anche lo strutto.

  3. Lavora l’impasto per una quindicina di minuti poi mettilo a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola e lascialo riposare nel forno spento e chiuso, lontano da correnti d’aria.

  4. Con questa dose di lievito in 2 ore dovrebbe raddoppiare di volume. Trascorso il tempo stendi l’impasto su di una spianatoia infarinata e ricava 10 cerchi.

  5. Mescola in una ciotola 70 ml di passata di pomodoro, un pizzico di sale e di origano, 2 cucchiai di pangrattato e 70 g di mozzarella ben sgocciolata e tagliata a dadini.

  6. Dividi il ripieno sui 10 tondi di impasto poi distribuisci il prosciutto tagliato a striscioline e chiudi a mezzaluna ripiegando i lembi per non far fuoriuscire il ripieno.

  7. Accendi il forno a 180 °C e quando sarà caldo spennella i panzerotti con tuorlo d’uovo ed inforna per 15- 20 minuti.

  8. I panzerotti siciliani sono pronti…buon appetito!!!

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Cinzia consiglia

Puoi anche friggere i panzerotti in olio bollente anziché infornarli.

Il pangrattato nel ripieno asciugherà la parte acquosa e non bagneranno l’impasto così rimarranno interi in cottura.

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