Panini di semola

Panini di semola. In questa ricetta ho usato la farina di semola di grano duro rimacinata che regala al pane un profumo ed una consistenza tale da renderli fragranti fuori e morbidi dentro, ideali per accompagnare un pasto ma anche da mangiare con nutella o marmellata a colazione. La ricetta è della bravissima di Sara Papa e trovi anche le dosi per prepararli sia con il lievito madre che con il lievito di birra. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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panini di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 panini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 400 mlacqua
  • 5 glievito di birra fresco o 150 g pasta madre
  • 1 cucchiainomiele
  • 10 gSale

Prepariamo insieme i panini di semola

  1. Sciogli il lievito ed il miele in 400 ml di acqua tiepida (Bimby 1 minuto 37 °C Vel 4 ).

    Forma una fontana con la farina ed inizia ad aggiungere illecito impastando fino ad ottenere una pagnottella liscia ed omogenea (Bimby 5 minuti Vel spiga).

  2. Impasto pizza in teglia Bonci

    Sistema il pane di semola in una ciotola, copri con della pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.

    Se usi il lievito di birra ci vorranno 5 ore con il lievito madre invece il tempo è decisamente superiore ovvero circa 8 ore.

  3. A lievitazione avvenuta sgonfiamo l’impasto e formiamo un filoncino da cui taglierai 9-10 pezzetti.

  4. panini di semola

    Stendi ogni pezzetto a forma di rettangolo ed arrotola su sé stesso per dare forma ai panini di semola.

  5. panini di semola

     

    Metti i panini sulla placca da forno con carta forno e lasciali lievitare ancora un’ora, poi inforni a 220 °C per 10 minuti dopodichè abbassa la temperatura a 180 °C  e prosegui la cottura per altri 20 minuti fino a dorarne la superficie

  6. Sforna i panini di semola e mangiali sia caldi che freddi, sono buonissimi…buon appetito!!!

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