Panini di semola. In questa ricetta ho usato la farina di semola di grano duro rimacinata che regala al pane un profumo ed una consistenza tale da renderli fragranti fuori e morbidi dentro, ideali per accompagnare un pasto ma anche da mangiare con nutella o marmellata a colazione. La ricetta è della bravissima di Sara Papa e trovi anche le dosi per prepararli sia con il lievito madre che con il lievito di birra. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, NE VEDRAI DELLE BELLE, MI TROVI CLICCANDO QUI
VIENI A LEGGERE LA RACCOLTA DEDICATA AL PANE FATTO IN CASA, 25 RICETTE TUTTE PER TE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 400 mlacqua
- 5 glievito di birra fresco o 150 g pasta madre
- 1 cucchiainomiele
- 10 gSale
Prepariamo insieme i panini di semola
Sciogli il lievito ed il miele in 400 ml di acqua tiepida (Bimby 1 minuto 37 °C Vel 4 ).
Forma una fontana con la farina ed inizia ad aggiungere illecito impastando fino ad ottenere una pagnottella liscia ed omogenea (Bimby 5 minuti Vel spiga).
Sistema il pane di semola in una ciotola, copri con della pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.
Se usi il lievito di birra ci vorranno 5 ore con il lievito madre invece il tempo è decisamente superiore ovvero circa 8 ore.
A lievitazione avvenuta sgonfiamo l’impasto e formiamo un filoncino da cui taglierai 9-10 pezzetti.
Stendi ogni pezzetto a forma di rettangolo ed arrotola su sé stesso per dare forma ai panini di semola.
Metti i panini sulla placca da forno con carta forno e lasciali lievitare ancora un’ora, poi inforni a 220 °C per 10 minuti dopodichè abbassa la temperatura a 180 °C e prosegui la cottura per altri 20 minuti fino a dorarne la superficie
Sforna i panini di semola e mangiali sia caldi che freddi, sono buonissimi…buon appetito!!!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook e clicca mi piace, su Twitter
Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle ricette.