Panettone farcito salato. Dicembre…il tepore del caminetto, l’aria del Natale che si sente in ogni angolo ed una bella fetta di panettone salato farcito da mangiare con gli amici come aperitivo o antipasto il giorno della festa. Se ti stuzzica l’idea questa ricetta è semplice da realizzare, una soffice base di pan brioche che si può farcire in base ai gusti con salumi a cubetti oppure cipolla in abbondanza come ho fatto io. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni1 panettone da 500 g
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per un panettone salato farcito da 500 g
- 300 gfarina Manitoba
- 25 gburro
- 125 mlLatte intero
- 4 gZucchero
- 10 gLievito di birra fresco
- 1uovo
- 1tuorlo
- 7 gSale
Farcitura
- 2Cipolle
- 20 golive denocciolate
- 2Pomodori pelati
- 1 pizzicoOrigano
- 1 pizzicosale
Prepariamo insieme il panettone farcito salato
Intiepidisci 125 ml di latte e sciogli 10 g di lievito e 4 g di zucchero.
Aggiungi 25 g di burro a temperatura ambiente, 1 uovo più 1 tuorlo e mescola bene con una forchetta per amalgamare gli ingredienti.
Setaccia 300 g di farina e forma una fontana, versa il latte con gli altri ingredienti disciolti ed impasta, aggiungi 7 g di sale a metà lavorazione e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Metti a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola ed in luogo caldo e riparato. Lascialo riposare per 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo taglia la cipolla a rondelle e cuocila in padella 5 minuti con 4 cucchiai di olio, aggiungi i pelati a cubetti e prosegui la cottura per altri 10 minuti.
Versa le olive, un pizzico di sale e di origano e lascia raffreddare completamente.
Trascorso il tempo stendi un rettangolo e versa le cipolle poi arrotola a salsicciotto.
Avvolgi a chiocciola, metti il panettone salato farcito nello stampo di carta e lascialo riposare per mezz’ora sempre in luogo tiepido.
Prima di infornare spennella la superficie con del latte e cuoci in forno caldo a 180°C per 40-50 minuti coprendolo con della stagnola se dovesse colorirsi troppo in superficie.
Cinzia consiglia
Puoi sostituire le cipolle con dei pomodori secchi e provola oppure salamino o pancetta a cubetti e provola.
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