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Panettone gocce di cioccolato e nutella

Il panettone gocce di cioccolato e nutella è una versione più attuale le classico panettone con uvetta e canditi, una golosa cascata di cioccolato fondente e granella di nocciole lo completano per renderlo anche molto bello da portare sulla tavola natalizia delle feste. Farlo in casa richiede qualche accortezza ma seguendo la ricetta ed i consigli giusti si può realizzare in tutta tranquillità per avere un dolce con cui lasciare davvero a bocca aperta gli invitati o da regalare come dono fatto in casa che ha sempre un valore aggiunto in più. Cosa aspettate, andiamo ad impastare insieme 🙂 L’idea per la farcitura è quella della mia amica Gessica del blog Le ricette di Gessica.

Panettone gocce di cioccolato e nutella vert

La farina utilizzata è quella della Garofalo, una farina di forza con W 350.

Tutti gli ingredienti sono a temperatura ambiente.

Pesate tutti gli ingredienti prima di iniziare ad impastare per avere tutto già pronto da usare negli impasti.

Chi usa il Bimby può fare lievitare gli impasti direttamente nel boccale chiuso con il coperchio.

INGREDIENTI

Per un panettone da 750 g

  • 265 g di farina 00 con w 350
  • 64 g di zucchero
  • 91 g di uova intere
  • 43 g di tuorli
  • 8 g di lievito di birra
  • 90 g di burro
  • 25 ml di acqua
  • 3 g di sale
  • 150 g di gocce di cioccolato
  • 200 g di nutella
  • 70 g di cioccolato fondente
  • 20 g di granella di nocciole
  • 1 cubetto di burro da mettere sopra in fase di cottura

Per l’aroma panettone

  • qualche goccia di rum
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bacca di vaniglia

1 stampo per panettone da 750 g, 1 tarocco, 1 un piano non in legno, due ferri da maglia per raffreddare il panettone a testa in giù.

PROCEDIMENTO

Prepariamo l’aroma panettone: In una ciotolina mescolare il miele con la buccia grattugiata dell’arancia, i semi della bacca di vaniglia, qualche goccia di rum e coprire con della pellicola. In alternativa si può acquistare la fialetta di aroma panettone già pronta

Primo impasto ore 9:00

  • 63 g di farina
  • 25 ml di acqua
  • 6 g di zucchero
  • 6 g di lievito di birra
  • 20 g di uova intere sbattute

Intiepidire l’acqua e sciogliervi il lievito di birra e lo zucchero (Bimby 30 sec 37 °C Vel 4) poi versarlo nella farina setacciata ed impastare con le uova (Bimby 30 sec Vel Spiga). Far riposare in una ciotola coperta fino al raddoppio.

Secondo impasto ore 11:00

  • primo impasto
  • 63 g di farina
  • 25 g di uova intere sbattute
  • 5 g di tuorlo
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di burro

Mescolare il primo impasto con la farina (Bimby 30 sec Vel Spiga) poi incorporare le uova ed il tuorlo (Bimby 1 min Vel Spiga poi apri il boccale ed aspetta 1 minuto che si raffreddi).

Versare nell’impasto prima lo zucchero e per ultimo il burro in più volte per far assorbire piano tutti gli ingredienti (Bimby1 min e 30 Vel Spiga).

A questo punto già si vede l’incordatura dell’impasto che sarà liscio ed elastico ed alzando un lembo formerà un velo sottile che non si rompe.

Panettone ricetta con lievito di birra,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciare lievitare in una ciotola coperta fino a che il volume sarà triplicato.

Lievito di supporto ore 13:30  

  • 14 g di farina
  • 2 g di lievito di birra
  • 8 g di uova

Mescola gli ingredienti e lasciali riposare mezz’ora coperti.

Terzo ed ultimo impasto ore 14:00 

  • secondo impasto
  • lievito di supporto
  • 125 g di farina
  • 38 g di uova intere sbattute
  • 38 g di tuorli
  • aroma panettone
  • 38 g di zucchero
  • 3 g di sale
  • 70 g di burro
  • 150 g di gocce di cioccolato

Incorporare impastando il lievito di supporto e la farina al secondo impasto (Bimby 30 sec Vel spiga) poi aggiungere in due tempi le uova sbattute ed i tuorli e l’aroma panettone (Bimby 1 min Vel spiga) per non perdere l’incordatura dell’impasto.

Incorpora lo zucchero in 2 riprese ed il sale (Bimby 30 sec Vel spiga poi apri il boccale e lascia raffreddare 1 minuto l’impasto).

L’ultimo ad essere aggiunto è il burro morbido anche questo in più riprese (Bimby 1 min e 30 Vel Spiga poi apri il boccale e lascia riposare l’impasto per 5 minuti).

Aggiungere le gocce di cioccolato (Bimby  30 sec Vel Spiga) e versare l’impasto su di un piano non in legno ed unto con del burro, lavorarlo un pò con il tarocco e fare un giro di pieghe seguendo le indicazioni del video.

Lascialo riposare 30 minuti coperto con una ciotola.

Trascorso il tempo fare un secondo giro di pieghe, dare la forma rotonda come in video stringendolo da sotto e metterlo nello stampo.

Panettone ricetta con lievito di birra,Oggi cucina nonna Virginia

Aspettare che lieviti in forno chiuso fino a raggiungere 1 cm dal bordo dello stampo poi toglierlo e lasciarlo all’aria 30 minuti nel frattempo accendiamo il forno a 170 °C.

E’ il momento di fare la scarpatura come si vede nel video che trovi cliccando quì, questo lo renderà molto bello, come quello delle pasticcerie poi mettere un dado di burro al centro e cuocere in forno a 170 °C per 30-40 minuti.

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Se si scurisce troppo proteggerlo con un foglio di carta stagnola e controllare la cottura con la prova stecchino.

Il panettone gocce di cioccolato e nutella deve raffreddarsi a testa in giù quindi infilare due ferri da maglia alla base e capovolgerlo per tutta la notte tra due pile di pentole o altro.

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Il giorno dopo con l’aiuto di un cucchiaio di legno praticare diversi fori nel panettone.

Panettone gocce di cioccolato e nutella,Oggi cucina nonna Virginia

Farcirlo con la nutella leggermente scaldata e messa in un sac a poche con beccuccio lungo.

Panettone gocce di cioccolato e nutella,Oggi cucina nonna Virginia

Guarnirlo in superficie con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria e la granella di nocciole.

Panettone gocce di cioccolato e nutella,Oggi cucina nonna Virginia

Conservare il panettone gocce di cioccolato e nutella in un sacchetto per alimenti chiuso, se si vuole conservare a lungo basterà vaporizzare dell’alcool a 95°.

Il panettone gocce di cioccolato e nutella è pronto…buon Natale 😉

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Panettone gocce di cioccolato e nutella

La ricetta di base è quella del maestro Giorilli pubblicata sulla rivista ‘A tavola’.

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