Panettone farcito salato

Panettone farcito salato o panettone gastronomico. La ricetta del panettone gastronomico con lievito di birra, l’antipasto d’effetto e la versione salata del classico panettone da presentare a tavola con gli strati farciti in vario modo e vari gusti da servire a fettine ai tuoi ospiti. E’ fatto con una soffice pasta di pan brioche che viene tagliata a dischetti, riempiti con ingredienti che possono accontentare tutti, da chi ama i salumi a chi preferisce le verdure a chi al salmone non rinuncia per finire con un grande classico, tonno maionese e pomodorini. Sbizzarritevi con le farciture che più preferite, sarà una festa.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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Lascio un video utilissimo per capire COME FARE LE PIEGHE DEGLI IMPASTI che userai per fare le pieghe al panettone e farlo crescere ancora più alto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 panettone da 800 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare il panettone gastronomico

  • 650 gfarina Manitoba
  • 250 ml latte
  • 2uova
  • 20 gzucchero
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 5 gsale
  • 5 glievito di birra fresco

Per la farcitura al salamino

  • 200 gphiladelphia
  • 100 gsalamino
  • 2 foglielattuga

Per la farcitura al salmone

  • 150 gsalmone affumicato a fettine
  • 150 gcrescenza
  • semi di papavero

Per la farcitura al tonno

  • 100 gtonno sott’olio
  • 100 gmaionese
  • 1grosso pomodoro
  • origano

Per la farcitura alle melanzane

  • 50 gmelanzane sottolio
  • 100 g provola a fettine
  • origano ed aceto balsamico

Prepariamo insieme il panettone farcito salato

  1. Fai intiepidire il latte e sciogli 5 g di lievito di birra fresco con 20 g di zucchero (Se hai il Bimby 37 °C 30 sec Vel 4).

  2. Setaccia 650 g di farina in un recipiente ed aggiungi il latte, inizia ad impastare (Se hai il Bimby 1 min Vel Spiga).

    Incorpora le uova (se hai il Bimby 2 min Vel Spiga) e per ultimi aggiungi 5 g di sale e 100 g di burro morbido in tre tempi in modo da far assorbire bene gli ingredienti.

    Continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (se hai il Bimby 2 min Vel spiga).

  3. Quando sarà bello liscio allora ribalta l’impasto su di un piano da lavoro e procedi con 2 giri di pieghe per dare forza all’impasto e consentirgli di crescere in altezza.

    Guarda il video che ho lasciato all’inizio per vedere come fare un giro di pieghe, ne dovrai fare due.

  4. Metti l’impasto in uno pirottino da 750 g , coprirlo con la pellicola da cucina e lasciarlo lievitare, ci vorranno circa 4-5 ore.

    Trascorso il tempo taglia la superficie con un taglio a croce, spennella con un tuorlo e cuoci in forno a 180 °C per 40  minuti circa e fai la prova stecchino per verificarne la cottura.

  5. Una volta cotto lascialo raffreddare bene poi taglialo a fettine ricavandone 8 compresa la cupola.

    Farcisci gli strati a due a due con le farciture che sono descritte negli ingredienti e riposiziona i dischi farciti uno sull’altro per ricomporre il panettone gastronomico.

  6. Servirlo tagliando a fettine ogni singolo strato…buone feste!!!

I miei consigli

Quando il panettone gastronomico si sarà raffreddato allora chiudi nel sacchetto di plastica per alimenti per mantenerlo soffice al più lungo possibile.

Puoi prepararlo un paio di giorni prima e conservarlo nel sacchetto in plastica. Farciscilo un paio di ore prima

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