INGREDIENTI
Per 1 panettone da 1 kg oppure due da 500 g
- 400 g di farina manitoba
- 120 g di farina 00
- 13 g di lievito di birra
- 210 ml di acqua
- 110 g di burro
- 150 g di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- la scorza di 1 arancia grande
- 10 g di miele
- 3 g di sale
- 100 g di granella di nocciole (oppure gocce di cioccolato)
- 1 stampo per panettone da 1 kg oppure 2 da 500 g
- 1 tarocco per lavorare l’impasto
- 2 ferri da maglia per ogni panettone
PROCEDIMENTO
Io l’ho preparato con il Bimby con i tempi di impasto ridotti e specificati tra parentesi ma si può fare anche a mano in una ciotola grande oppure con l’impastatrice usando il gancio.
Prepariamo la BIGA alle ore 16:00
- 80 g di farina manitoba
- 13 g di lievito di birra
- 40 ml di acqua
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida (Bimby 1 min 37 °C vel 3) poi aggiungiamo la farina ed impastiamo (Bimby 1 min Spiga), lasciamo lievitare la biga coperta da pellicola fino alle ore 21:00.
Prepariamo il PRIMO IMPASTO alle ore 21:00
- 90 g di biga
- 160 g di farina manitoba
- 100 g di farina 00
- 70 g di burro a T ambiente
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 170 ml di acqua tiepida
Setacciamo insieme le farine. Prendiamo 90 g di biga e li sciogliamo in acqua tiepida (Bimby 1 min 37 °C vel 3) poi aggiungiamo la farina a cucchiaiate fino a farla assorbire tutta, continuiamo aggiungendo un tuorlo per volta fino ad assorbimento, lo stesso facciamo con lo zucchero ed infine con il burro a cubetti: ne risulterà un composto molto appiccicoso, aiutatevi con un tarocco (Bimby vel Spiga per tutto il tempo, circa 4-5 minuti in totale, facendo attenzione che il boccale non si riscaldi troppo). Lavorare per circa 20 minuti.
Mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola ed avvolta in una coperta per tutta la notte, triplicherà di volume.
Prepariamo il SECONDO IMPASTO alle ore 9:00 del giorno dopo
- il primo impasto
- 160 g di farina manitoba
- 20 g di farina 00
- 20 g di burro
- 50 g di zucchero
- la scorza di 1 arancia grande
- 10 g di miele
- 2 tuorli d’uovo
- 3 g di sale
Frulliamo insieme lo zucchero con le scorzette dell’arancia (Bimby 30 sec vel turbo). Prendiamo il primo impasto e con la stessa modalità di prima (ovvero sempre a cucchiaiate aspettando che gli ingredienti vengano completamente assorbiti) aggiungiamo il miele e le farine e lavoriamo fino ad incordatura dell’impasto (Bimby vel Spiga) poi uniamo il sale ed a seguire lo zucchero all’arancia i tuorli, ed il burro fuso (Bimby vel Spiga per circa 4-5 minuti in totale). Lavorare per circa 15 minuti incorporando infine la granella di nocciole (Bimby vel spiga).
Mettiamo l’impasto su di una spianatoia ed iniziamo a fare le pieghe seguendo il tutorial in questo video PIEGHE : ne faremo 4 giri, poi lasciamo riposare l’impasto per un’ora sotto una ciotola e facciamo il secondo giro di 4 pieghe poi formiamo una palla e la mettiamo nello stampo. L’impasto deve occupare un terzo dello stampo perchè lieviterà molto.
Mettiamo gli stampi in forno insieme ad un pentolino contenente acqua bollente e lasciamo lievitare il panettone alle nocciole finchè l’impasto arriverà a due dita sotto il bordo, più o meno fino alle ore 15:00.
Tiriamo fuori dal forno sia il pentolino che il panettone e lo facciamo riposare mezz’ora poi gli facciamo un taglio a croce sulla superficie, mettiamo al centro 20 g di burro a cubetti e cuociamo in forno statico a 190 °C, dopo 7 minuti apriamo lo sportello e facciamo uscire il vapore poi continuiamo la cottura per altri 30 minuti a 180 °C coprendo il panettone con della stagnola se si dovesse colorare troppo. Quando il panettone alle nocciole sarà cotto lo infilziamo alla base con 2 ferri da maglia e lo lasciamo raffreddare tutta la notte capovolto.
Finalmente il nostro panettone alle nocciole è pronto ;)…buone feste!!!
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Panettone alle nocciole
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bellissimo e bella l’idea delle nocciole
Adoro le nocciole e quindi spesso le uso nei dolci 🙂