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Pane ai semi vari

Il pane ai semi vari è una ricetta che nasce dopo una giornata fuori casa in cui tra le tante cose avevo acquistato al supermercato dei panini buonissimi ai semini fatti in Germania e congelati e mi sono detta: perchè non farli io stessa con le farine scelte ed i semini biologici? Il risultato è un pane davvero profumato e ricco di omega3, fibre, acido folico, vitamine A ed E e di tutte quelle ottime proprietà che i semi racchiudono.

pane ai semi vari,Oggi cucina nonna Virginia

 

INGREDIENTI

  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 150 g di farina di segale
  • 4 g di lievito di birra
  • 290 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Semi vari come girasole, papavero, zucca, lino

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito in metà acqua tiepida e zucchero (per chi usa il Bimby 37 °C 30 sec Vel 3).

Mescolare le farine e formare una fontana poi versare al centro l’acqua con il lievito ed iniziare ad impastare (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 5).

Sciogliere il sale nella restante acqua tiepida ed incorporarla all’impasto lavorandolo fino a renderlo omogeneo per chi usa il Bimby 1 min e mezzo Vel spiga).

Allargarlo e versare due cucchiai di ogni seme che abbiamo scelto poi richiudere l’impasto e lavorarlo bene (per chi usa il Bimby 30 sec Vel spiga).

pane ai semi vari,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciare riposare il pane ai semi in una ciotola coperta con un panno umido in luogo riparato come il forno chiuso e spento.

Al raddoppio del volume, circa 5 ore, dare la forma di una pagnotta oppure di più filoni come ho fatto io, fare dei tagli trasversali e coprirli con un canovaccio.

Lasciarli riposare un’ora poi cuocere in forno a 220 °C per 20-30 minuti mettendo un pentolino con acqua sul fondo del forno.

pane ai semi vari,Oggi cucina nonna Virginia

Il pane ai semi sarà pronto quando dando dei colpetti al fondo ‘suonerà vuoto’…buon appetito!!!

Consigli: a piacere dopo la seconda lievitazione spruzzare qualche goccia d’acqua sul pane e versare un pò di semini vari.
Per una lievitazione più veloce raddoppiare i grammi di lievito di birra.

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Pane ai semi vari

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