Come fare la marmellata di cipolle. Dolce e gustosissima è una conserva dal sapore agrodolce, la ricetta ideale da abbinare a formaggi come il Parmigiano ma anche dal sapore forte come il pecorino oppure a piatti a base di carne. La marmellata di cipolle è una conserva che puoi preparare facilmente in casa e portare in tavola per stupire tutti con il suo sapore speciale, cipolle rosse di Tropea e pochi altri ingredienti renderanno speciale il tuo pranzo o la cena, dando un tocco particolare anche ad antipasti o buffet. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
SEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM, NE VEDRAI DELLE BELLE! MI TROVI CLICCANDO QUI
La ricetta che ho usato si basa su quella di Giallo Zafferano.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 barattoli da 250 g
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
2 kg cipolle rosse di Tropea
-
400 ml aceto bianco
-
1 kg Zucchero
-
10 Chiodi di garofano
-
4 foglie alloro
-
1 cucchiaino Sale
Preparazione
-
Vediamo insieme come fare la marmellata di cipolle: pulisci le cipolle dalla pellicina esterna e lavale sotto l’acqua corrente, lasciale in congelatore per 15 minuti in modo da poterle poi tagliare senza lacrimare.
-
Taglia le cipolle a fettine sottili e mettile in una ciotola, aggiungi lo zucchero ed il sale, i chiodi di garofano e l’aceto e mescola bene poi unisci anche le foglie di alloro copri con della pellicola trasparente e lasciale riposare per 6 ore mescolando di tanto in tanto.
-
Trascorse le 6 ore togli le foglie di alloro ed i chiodi di garofano e metti le cipolle con il liquido di macerazione in una pentola preferibilmente con il fondo spesso.
Lascia cuocere mescolando di tanto in tanto per 50 minuti circa.
-
Quando inizierà ad addensarsi fai la prova piattino: lasciane raffreddare un cucchiaino su un piatto, la marmellata sarà pronta se sarà abbastanza densa da non scivolare quando inclini il piattino.
-
Sterilizza in acqua bollente per 20 minuti i vasetti ed i coperchi e lasciali asciugare su di un canovaccio pulito poi versa la marmellata calda e chiudi bene.
Immergi i vasetti chiusi in acqua avendo l’accortezza di mettere un tovagliolo di stoffa sul fondo della pentola e lasciali bollire di nuovo per 20 minuti poi spegni il fornello e lasciali nell’acqua finchè saranno tiepidi.
Tira fuori i barattoli, capovolgili e lasciali raffreddare a testa in giù, quando li rigi controlla che si siano sigillati (i tappi NON devono fare il click-clack quando li premi).
-
La marmellata di cipolle rosse è pronta…buon appetito!!!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook e clicca mi piace , su Twitter o su Google plus Google +
Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle ricette.
Marmellata di cipolle Bimby
-
Cuoci 1 kg di marmellata per volta: 40 min 100 °C Vel 1 poi 5 min Varoma Vel 1 proseguendo la cottura a Varoma se dovesse essere ancora troppo liquida.
Veramente deliziosa, la proverò sicuramente, la adoro sui formaggi e nel panino con l’hamburger è fantastica. Grazie mille. Un caro saluto, Loredana
Grazie, sei un tesoro 😀