La maionese è una salsa base che si prepara con uova olio e limone o aceto. Un emulsione delicata per accompagnare piatti di pesce, di carne, verdure ma anche hamburger e patatine. Questa è la versione classica, con qualche consiglio per la buona riuscita e la tecnica giusta per recuperarla se impazzisce. Per la video ricetta della maionese senza uova clicca quì.
INGREDIENTI
- 2 tuorli d’uovo
- 250 ml di olio di semi di mais
- mezzo limone
- Sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
A mano o con lo sbattitore elettrico: mettere le uova in un contenitore dai bordi alti ed aggiungere a filo l’olio frullando con le fruste di un frullatore oppure sbattendo a mano sempre con una frusta.
Quando la maionese inizierà ad addensarsi aggiungere anche metà del succo di mezzo limone ed un pizzico di sale e continuare a sbattere incorporando molto lentamente l’olio.
Versare infine tutto il succo di limone e per ultimo a piacere aggiungere un pizzico di pepe nero.
Per chi usa il Bimby: versa i tuorli, il succo di limone ed il sale e lavora 30 sec Vel 3 poi versando a filo l’olio dal coperchio lavora 1 min Vel 4.
Se la maionese ad un certo punto si dovesse presentare come in foto vuol dire che è impazzita, cosa fare?
1) In una ciotola versare qualche cucchiaio della maionese impazzita ed aggiungere un paio di cucchiai di acqua poi sbattere bene con le fruste. Versare a filo e molto lentamente la restante maionese impazzita sempre sbattendo per bene con le fruste, si riprenderà alla perfezione.
2) Un’altro modo è quello di mettere un tuorlo d’uovo in una ciotola e sbatterlo con le fruste aggiungendo a filo la maionese impazzita sempre molto lentamente così come nel metodo spiegato sopra.
La maionese è pronta…buon appetito!!!
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