La nostra ‘nduja calabrese

Secondo l’enciclopedia la ” ‘Nduja è un tipico salame calabrese morbido e particolarmente piccante” che viene prodotto a Spilinga, paese in provincia di Vibo Valentia, a 30 minuti da casa mia. Preparata con le parti grasse del maiale, con l’aggiunta di peperoncino piccante calabrese, è conservata nel budello per poi essere affumicata.

Il post lo voglio dedicare a questo stupendo cibo molto particolare perchè è un salume morbido e spalmabile. La sua piccantezza può essere più o meno accentuata ed io la uso nei miei piatti quando voglio fare una variante e dare un tocco del tutto calabrese come nello Spuntino calabrese di mezzanotte 🙂

Nella foto sotto si vede il ripieno dei sorrisi

In quest’altra foto ci sono Le mie pizzette veloci

 

 

Si possono fare degli ottimi spaghetti sciogliendone un pò in una padella con la cipolla di Tropea tagliata finemente e le olive nere piccole. Il grande classico da noi  poi sono le bruschette con la ‘nduja preparate semplicemente con delle fettine di pane tostato e caldo ed un pizzico di ‘nduja che si scioglie sopra sprigionando il suo tipico profumo un pò ‘pizzzicoso’…

si potrebbe dire tanto e tanto altro ancora quindi quetso post lo lascerò aperto ad aggiornamenti continui dato che nelle ricette la uso spesso e volentieri…buon appetito!

Con questo articolo sono presente negli approfondimenti del contest “Coccole piccanti” del blog Le Cuoche Per Gioco.

Un grande grazie ad Ilaria e Chiara 😉

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10 commenti su “La nostra ‘nduja calabrese

  1. Buona la nduja, anch’io la uso sempre! Prova a metterne un pò nei medaglioni di melanzana con una fetta di mozzarella, vedrai che bontà! Complimenti anche a te per il tuo sito, passerò spesso di qui a curiosare, anzi ti aggiungo subito tra i blog che seguo sulla parte destra del mio sito. Ciao

  2. Ciao cara!!Inseriamo l’articolo nel contest…vuoi che facciamo una sezione tipo approfondimento o inseriamo l’articolo nella categoria “piatti unici” visto che hai anche inserito delle ricette??? Facci sapere con un altro commento nell’articolo del contest e facci sapere anche se vuoi sistemare l’altra ricetta…BAcioni e grazie per questo articolo molto interessante!!! 🙂

  3. flavia il said:

    QUALCHE TEMPO FA MIA FIGLIA AVEVA UN PUB ( VIPER-ROOM) UNA DELLE SPECIALITA’ CHE SERVIVAMO ERA IL VIPER-BURGHER: UNA FETTA DI CARNE GRIGLIATA, UNA SALSICCIA GRIGLIATA, INSALATINA, KECIUP, MAIONESE, NDUJA. NE FACEVAMO UNA VENDUTA OGNI SERA

  4. Buona la nduja… da calabrese vi suggerisco di provare anche accostamento dolce/piccante:
    tipo antipasto con Nduja, ricotta di pecora e melanzane calabresi a filetti.
    Oppure una bella pizza nduja, olive nere e cipolla di Tropea!

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