Gnocchi con melanzane al sugo

Gnocchi con melanzane al sugo. Il sapore delicato e speciale degli gnocchi di melanzane conditi con un semplice sugo di pomodori conquista al primo assaggio. Gnocchetti fatti senza patate nell’impasto, semplicissimi da preparare e diversi dal piatto classico per portare in tavola una variante da aggiungere al menù estivo di casa nostra. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Gnocchi con melanzane al sugo
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di melanzane
  • 160 g Farina 00
  • 1 uovo
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 1 pizzico sale e pepe nero
  • 2oo g salsa di pomodoro
  • 1 Aglio
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Prepariamo insieme gli gnocchi con melanzane al sugo: lava le melanzane e falle cuocere per una decina di minuti in acqua bollente salata poi mettile a scolare.

    Sfilaccia le melanzane appena diventano tiepide e strizzale molto bene per eliminare quanta più acqua possibile.

    Versa in una padella 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, metti le melanzane e cuoci per qualche minuto per fare asciugare l’eccesso di acqua poi frulla per fare una purea e lasciala raffreddare.

Impastiamo adesso gli gnocchi di melanzane

  1. Versa in una ciotola 80 g di formaggio grattugiato, 1 uovo, 1 pizzico di sale ed un pizzico di pepe nero, la purea di melanzane, 160 g di farina ed impasta con un cucchiaio.

  2. L’impasto ha una consistenza morbida ed appiccicosa quindi infarina per bene un piano da lavoro e versalo sopra poi aiutati con un tarocco o con una palettina e forma un panetto infarinando ancora se hai problemi a lavorarlo.

    Fai dei filoncini e stacca gli gnocchi, devono avere le dimensioni di una nocciola più o meno, infarinali e tienili da parte fino alla cottura.

Prepariamo il sugo

  1. Versa in un pentolino 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 1 aglio e scalda per un paio di minuti poi aggiungi la salsa di pomodoro, 1 pizzico di sale e cuoci per un quarto d’ora.

    A cottura ultimata puoi profumare con un pizzico di origano.

  2. Cuoci gli gnocchi di melanzane così come tutti i tipi di gnocchi: tuffali in in acqua bollente e scolali quando vengono a galla, versali nel sugo di pomodoro e gira per farli amalgamare.

    Cospargi con abbondante formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco…buon appetito!!!

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Cinzia consiglia

Se l’impasto dovesse essere eccessivamente morbido aggiungi altra farina ma non più di 20 g poi infarina bene il piano di lavoro.

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