Girelle salate alla caponata

Le girelle salate soffici alla caponata sono delle focaccine golose che restano morbide anche per più giorni grazie ad una ricetta supercollaudata che ho usato anche nella focaccia ripiena ai peperoni e puoi trovarla cliccando quì. Nessuno resisterà alla soffice bontà di queste piccole delizie salate e della caponata. Andiamo insieme in cucina ad impastare e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

girelle salate
  • Preparazione: 15 minuti+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina 00
  • 10 g Lievito di birra
  • 3 Tuorli
  • 150 g Latte
  • 30 g olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale

Preparazione

  1. Prepariamo insieme le girelle salate soffici alla caponata: intiepidisci in un pentolino 150 g di latte poi sciogli 10 g di lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero.

    Setaccia 350 g di farina 00 sopra un piano da lavoro e versa al centro il latte con il lievito a poco a poco mentre inizi ad impastare. Incorpora tutto il latte sempre lavorando e per ultimi aggiungi i 3 tuorli uno alla volta e 30 g di olio.

    Lavora fino ad ottenere un’impasto omogeneo che metterai in una ciotola coperta con della pellicola e lascerai lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione infarina un piano da lavoro e stendi la pasta in un rettangolo senza schiacciarla troppo, distribuisci 400 g di caponata di melanzane lasciando i bordi liberi poi avvolgila a formare un cilindro.

  3. Taglia con il coltello tanti dischi della grandezza che ti piace di più e sistemali sopra una teglia foderata con carta forno, lasciali riposare ancora 40 minuti in luogo riparato poi spennella con del tuorlo d’uovo ed inforna a 180 °C per 20 minuti.

  4. Le girelle salate sofficissime alla caponata sono pronte…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

Le girelle salate si mantengono soffici per almeno 4-5 giorni, chiudile in un sacchetto e mettile in frigorifero. Ottime scaldate qualche minuto in forno.

Puoi anche congelarle, ti basterà metterle qualche minuto nel fornetto e ritorneranno sofficissime e buone.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *