Focaccine al cacao con stracchino e mortadella. La ricetta per preparare delle sofficissime focaccette piene di bolle e dal sapore sfizioso. Sono molto buone con i salumi ed i formaggi oppure farcite con dello stracchino e fettine di mortadella. Mangiale ancora calde, sono eccezionali secondo me.
Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni14 focaccine al cacao
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per farcire
Strumenti
Prepariamo insieme le Focaccine al cacao
Setaccia in una ciotola 300 g di farina di tipo 0 per pizza e focaccia, 12 g di cacao amaro in polvere e 3 g di lievito di birra secco. Mescola con il cucchiaio.
Versa l’acqua a temperatura ambiente in due volte mescolando con il cucchiaio per farla assorbire alla farina.
Puoi impastare anche in planetaria.
Quando l’acqua si sarà assorbita aggiungi all’impasto prima 7 g di sale poi l’olio extravergine d’oliva e spostati su di una spianatoia per completare l’impasto.
Fai a questo punto un giro di pieghe ripiegando l’impasto come vedi nell’esempio in foto poi copri con una ciotola e lascia riposare per una mezz’ora.
Ripeti questo passaggio delle pieghe per tre volte in toltale a distanza di mezz’ora l’una dall’altra.
Dopo tre giri di pieghe lascia riposare l’impasto fino al raddoppio, avverrà in circa 3 ore a 26°C.
A raddoppio avvenuto cospargi la spianatoia con della farina meglio se di semola ed allarga il panetto con le mani, lascialo alto circa 1 cm o poco meno.
Ricava 14 dischi usando un coppapasta ma anche un bicchiere o una tazza, compatta l’impasto che avanza dai ritagli e stendilo dopo 5 minuti per ottenere altri dischetti.
Spostali sulla teglia da forno e lasciali riposare mezz’ora.
Trascorso il tempo con le dita fai i 4 buchi tipici delle focaccia ad ogni disco di impasto.
Versa in un bicchiere dell’olio Extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua, aggiungi un cucchiaio di rosmarino secco e spennella le focaccine.
Inforna a 200 °C per un quarto d’ora circa.
Le Focaccine al cacao sono pronte, dividile a metà e farciscile con stracchino e mortadella oppure mangiale come accompagnamento di un tagliere di salumi e formaggi…Buon appetito!!!
Dosi variate per porzioni