Focaccine al cacao

Focaccine al cacao con stracchino e mortadella. La ricetta per preparare delle sofficissime focaccette piene di bolle e dal sapore sfizioso. Sono molto buone con i salumi ed i formaggi oppure farcite con dello stracchino e fettine di mortadella. Mangiale ancora calde, sono eccezionali secondo me.

Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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Focaccine al cacao
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14 focaccine al cacao
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 0
12 g cacao amaro in polvere
200 ml acqua
3 g lievito di birra secco
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
7 g sale fino
1 cucchiaio rosmarino secco
1 cucchiaio sale grosso

Per farcire

200 g stracchino
100 g mortadella

Strumenti

Prepariamo insieme le Focaccine al cacao

Setaccia in una ciotola 300 g di farina di tipo 0 per pizza e focaccia, 12 g di cacao amaro in polvere e 3 g di lievito di birra secco. Mescola con il cucchiaio.

Versa l’acqua a temperatura ambiente in due volte mescolando con il cucchiaio per farla assorbire alla farina.

Puoi impastare anche in planetaria.

Quando l’acqua si sarà assorbita aggiungi all’impasto prima 7 g di sale poi l’olio extravergine d’oliva e spostati su di una spianatoia per completare l’impasto.

Fai a questo punto un giro di pieghe ripiegando l’impasto come vedi nell’esempio in foto poi copri con una ciotola e lascia riposare per una mezz’ora.

Ripeti questo passaggio delle pieghe per tre volte in toltale a distanza di mezz’ora l’una dall’altra.

Pane fatto in casa croccante pass.

Dopo tre giri di pieghe lascia riposare l’impasto fino al raddoppio, avverrà in circa 3 ore a 26°C.

A raddoppio avvenuto cospargi la spianatoia con della farina meglio se di semola ed allarga il panetto con le mani, lascialo alto circa 1 cm o poco meno.

Ricava 14 dischi usando un coppapasta ma anche un bicchiere o una tazza, compatta l’impasto che avanza dai ritagli e stendilo dopo 5 minuti per ottenere altri dischetti.

Spostali sulla teglia da forno e lasciali riposare mezz’ora.

Focaccine al cacao

Trascorso il tempo con le dita fai i 4 buchi tipici delle focaccia ad ogni disco di impasto.

Focaccine al cacao

Versa in un bicchiere dell’olio Extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di acqua, aggiungi un cucchiaio di rosmarino secco e spennella le focaccine.

Inforna a 200 °C per un quarto d’ora circa.

Focaccine al cacao

Le Focaccine al cacao sono pronte, dividile a metà e farciscile con stracchino e mortadella oppure mangiale come accompagnamento di un tagliere di salumi e formaggi…Buon appetito!!!

Focaccine al cacao

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