INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 200 g di farina integrale
- 400 ml di acqua
- 50 ml di olio evo
- 150 g di lievito madre rinfrescato (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- sale grosso
- mortadella e fichi freschi per farcire
PROCEDIMENTO
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e lo zucchero (Bimby 1 minuto Vel 5 37 °C) poi aggiungere la farina 00 setacciata e la farina integrale ed impastare bene (Bimby 30 sec Vel 5-6 poi 3 min vel spiga) infine aggiungere l’olio evo ed il sale ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che metteremo a lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo sgonfiare l’impasto e con le dita oleate e stendere la focaccai alta su di una teglia foderata di carta forno e unta abbondantemente con olio evo, lasciare lievitare di nuovo in forno chiuso circa 1 ora poi con le dita imprimere dei buchi profondi e lasciare lievitare di nuovo per mezz’ora.
Spennellare la superficie con abbondante acqua ed olio spargere del sale grosso e coucere in forno caldo a 220°C per 20 minuti.
Quando sarà dorato in superficie toglierlo dal forno, farlo raffreddare e poi imbottirlo con fichi a fettine e mortadella…buon appetito!!!
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Strepitosamente buona, poi accompagnata con la mortadella e fichi, unica 🙂
eh ma questa è proprio golosa 😀 ho sempre mangiato prosciutto crudo con i fichi, devo provare con la mortadella! grazie per la ricetta! se non l’avessi ancora fatto manda la ricetta anche a Rossana: http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/ 🙂 buona fortuna e fatti votare che siamo quasi alla fine! ciao
Mi piace davvero tanto, la voglio fare
vedrai che bontà 🙂