La focaccia alla ricotta e marmellata di arance è una ricetta sfiziosa in cui ho giocato con l’accostamento tra il dolce della marmellata di arance ed il salato della ricotta che ho usato anche nell’impasto. In questa versione finger food la presentazione è ideale per un buffet salato. Come in tutti i lievitati vi metto la dose di pasta madre e di lievito di birra 🙂
INGREDIENTI
Per la focaccia
- 250 g di ricotta fresca di pecora
- 250g di farina 0
- 100 g di pasta madre (o mezzo cubetto di lievito di birra)
- 1 pizzico di zucchero
- 100 g di acqua
- 5 g di sale
- sale grosso q.b
- rosmarino
- olio evo
Per la preparazione del finger food
- 100 g di ricotta fresca di pecora
- marmellata di arance (la ricetta quì)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in metà dell’ acqua tiepida con un pizzico di zucchero (Bimby 30 sec 37 °C Vel 3) poi aggiungere un pò per volta la farina (Bimby Vel Spiga) ed infine la ricotta setacciata ed il sale ed impastare fino ad amalgamare gli ingredienti (Bimby 3 minuti Vel Spiga): l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso ma così dev’essere 🙂
Mettete l’impasto in una ciotola coperta, formate una palla e lasciatelo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume che nel caso della pasta madre avverà in circa 4-5 ore mentre con il lievito di birra in 2 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione far scivolare la focaccia su di una teglia foderata con carta forno e con le mani unte di olio stenderla e praticare con le dita dei buchi in superficie. Cospargerla con un filo di olio evo e spargere del sale grosso e del rosmarino poi infornarla a 200 °C per 30 minuti.
Quando si sarà raffreddata potremo preparare il nostro vassoio di focaccia alla ricotta e marmellata di arance: tagliare la focaccia a cubetti, spalmare un pò di marmellata di arance e con il sac a poche fare dei fiocchi di ricotta…buon appetito!!!
Per l’ottima ricetta della “focaccia alla ricotta sofficissima” ringrazio il blog Le mezze stagioni 🙂
Se ti piacciono le nostre ricette segui Oggi cucina nonna Virginia anche su facebook e clicca mi piace , su twitter @OggiCucinaNonna o su Google plus Oggi cucina nonnaVirginia
Iscriviti alla newsletter cliccando quì.
Focaccia alla ricotta e marmellata di arance
Che delizia, anche tutto sommato semplice da fare, grazie Nonna Virginia……..
🙂
Ma che delizia !!! un accostamento di sapori davvero geniale!! Bravissima e grazie per la ricetta !!!
Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricettina 🙂
accostamento interessante brava
Grazie, provalo e poi mi dirai se te ne sei innamorata anche tu 🙂
wow!!! che bella alternativa! Sono potuta passare solo adesso…perdona il ritardo!!! Grazie mille per la fiducia… sono felicissima che ti sia piaciuta… appena la rifaccio prova anche io con la marmellata 😛
Mi è piaciuto tanto fare una ricetta di un’altro blog e rivisitarla a modo mio 🙂