Finocchi gratinati croccanti. A volte per rendere speciale un piatto basta poco come una bella gratinatura che crea quella crosticina croccante irresistibile. Questa è la ricetta giusta per un contorno particolarmente saporito ed anche molto semplice da cucinare e poi…Tutti a tavola con Cinzia!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 p
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 finocchi
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2 fette (pane raffermo)
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1 spicchio di aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaio pecorino grattugiato
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prepariamo insieme i finocchi gratinati croccanti: taglia in 4 parti e lava sotto l’acqua corrente i due finocchi.
Tagliali a fettine e tienili da parte.
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Nel boccale del frullatore metti le fette di pane raffermo, mezzo spicchio di aglio, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, un pizzico di sale e frulla per ottenere la mollica aromatizzata che useremo per gratinate.
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In una teglia da forno metti il primo strato di finocchi, un filo d’olio e cospargi con la mollica aromatizzata.
Forma il secondo strato con i finocchi e cospargi con la restante mollica, condisci con un filo d’olio.
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Versa al fondo mezzo bicchiere d’acqua e cuoci in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti o fino a dorare la crosticina che diventerà croccante.
I finocchi gratinati sono pronti…buon appetito!!!
Consigli
Fai cuocere i finocchi finchè saranno morbidi inserendo la forchetta quindi se necessario aggiungi acqua nel caso in cui si asciughi prima.