Ensaimada ricetta di Minorca

Ensaimada ricetta soffice. Andando a visitare l’isola di Maiorca non si può non assaggiare uno dei dolci simbolo, l’ensaimada o ‘Ensaimada de Mallorca‘ una brioche sofficissima fatta a spirale da mangiare semplicemente cosparsa di zucchero a velo oppure farcita. Viene fatta con strisce sottilissime di pasta che si arrotolano e si avvolgono a spirale per dare la tipica forma a chiocciola. Un dolce da non perdere.

Vi piace mettere le mani in pasta? Visitate la sezione pane e lievitati, troverete tante ricette, trucchi e consigli come quello per dare quattro forme diverse alle brioches in video ricetta.

ensaimada
  • Preparazione: 20 minuti più la lievitazione
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g farina con w 350
  • 200 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 130 ml Acqua
  • 3 Uova
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Zucchero a velo

Preparazione

Con il metodo classico

  1. Prepariamo insieme l’ensaimada ricetta soffice: sciogli il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Monta le uova con lo zucchero fino a renderle spumose poi aggiungi il lievito.

    Setaccia la farina ed incorporala alle uova impastando fino ad ottenere un panetto omogeneo, incorpora anche 25 g di burro morbido e continua ad impastare.

Se hai il Bimby

  1. Versa acqua e lievito 30 sec 37 °C Vel 3 poi metti da parte. Nel boccale aggiungi uova e zucchero 5 min Vel 3 con farfalla. Versa la farina 4 min Vel spiga poi 25 g di burro 1 min Vel spiga.

Dopo aver impastato

  1. Alla fine dovremo avere un impasto molto elastico, lascialo lievitare in una ciotola per 12 ore. Trascorso il tempo dividirlo in 4 parti e lascia riposare ancora 30 minuti. Stendi ogni pezzo su di un piano unto di olio con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo sottilissimo, quasi trasparente.

    Spalma sopra ogni rettangolo di impasto il burro morbido con un pennello ed arrotola dal lato lungo.

  2. ensaimada

    Forma poi delle chioccioline e sistemale sulla carta forno, lascia lievitare ancora per 1 ora e trascorso il tempo cuoci in forno già caldo a 160 °C per 50 minuti.

  3. ensaimada

    Quando l’ensaimada sarà diventata fredda cospargila con abbondante zucchero a velo…buon dolcino!!!

Cinzia consiglia

Consigli: per preparare l’ensaimada la pasta dev’essere molto elastica quindi usa una farina forte come la manitoba e non preoccupartii se tirandola sul piano da lavoro si rompe, poi arrotolandola tutto si sistema 😉

Fonti Sale e pepe

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