Crostatine al cacao con crema!

Le crostatine al cacao senza burro sono dei dolcetti fatti con una pasta frolla scura con margarina e farcite con una crema alla vaniglia. Ideali a colazione oppure come dolce di finepasto. Al posto delle strisce classiche ho messo le stelline ma dato che San Valentino si avvicina possiamo mettere dei romantici cuoricini. Con queste dosi si può decidere di fare un’unica crostata 🙂

crostatine al cacao senza burro

INGREDIENTI

Per la pasta frolla delle 6 crostatine

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di margarina
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la scorza di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale

Per la crema

  • 500 g di latte intero
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

6 stampini per crostatine da 9 cm di diametro

PROCEDIMENTO

Prepariamo la crema: in un pentolino portare a bollore il latte poi aggiungere lo zucchero, le uova e la farina ed i semini della bacca di vaniglia sempre mescolando con la fiamma bassa in modo da non formare grumi finchè la crema sarà addensata (per chi usa il Bimby: 8 min, Vel 4 , 80 °C). Lasciarla raffreddare in una ciotola con la pellicola aderente alla crema in modo da non formare la crosticina in superficie.

Prepariamo la pasta frolla: formare una fontana con la farina setacciata ed al centro aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare con le dita fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Con il Bimby o con un qualsiasi robot da cucina: frullare a vel turbo per 20 sec lo zucchero con la scorza di limone poi aggiungere la farina setacciata, le uova, la margarina ed il pizzico di sale e frullare a vel 5 per 10-20 sec finchè tutto diverrà sabbioso. A questo punto versare sopra un foglio di pellicola trasparente e lavorare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgerlo nella stessa pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’oretta circa.

Dividere la frolla in 6 parti e stendere con il mattarello ogni porzione poi  foderare gli stampini per crostatine imburrati e con la parte di frolla in eccesso tagliare una stella o un cuore con una forma per biscotti.  Bucherellare il fondo, versare la crema fino a riempirli poi mettere al centro la stella ed infornare a 180 °C per 20 minuti.

Spolverare di zucchero a velo i bordi delle crostatine al cacao senza burro e servirle fredde…buona colazione!!!

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Crostatine al cacao senza burro

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