Crostata dolce con ricotta e cioccolato

Crostata dolce con ricotta e cioccolato. La ricetta con la base di frolla senza burro nell’impasto, friabile e buonissima, una torta di ricotta che amerai. La base non ha bisogno di riposo quindi puoi prepararla e stenderla direttamente senza tempi di attesa, se ti interessa puoi trovare cliccando quì tutti i consigli per stendere la pasta frolla senza romperla. Questo dolce è delizioso e semplice da preparare ed è ottimo a colazione ma anche dopo pranzo nelle feste, ha sempre un gran successo a tavola.
Andiamo insieme in cucina e poi…tutti a tavola con Cinzia.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla senza burro

  • 300 gFarina 00
  • 2Uova
  • 80 mlOlio di semi di mais
  • 100 gZucchero
  • 1/2 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Per la farcitura alla ricotta

  • 400 gRicotta
  • 1Uovo
  • 100 gGocce di cioccolato
  • 200 gZucchero
  • essenza di vaniglia a piacere

Prepariamo insieme la crostata dolce con ricotta e cioccolato

  1. Setaccia in una ciotola 400 g di ricotta ed aggiungi 200 g di zucchero, qualche goccia di essenza alla vaniglia e lavora con la forchetta per renderla liscia e cremosa.

    Incorpora 1 uovo e 100 g di gocce di cioccolato e tieni da parte mentre prepari la base di pasta frolla.

  2. Con la forchetta sbatti i due tuorli con 100 g di zucchero poi aggiungi 80 ml di olio.

    In una ciotola setaccia 300 g di farina con mezzo cucchiaino di lievito per dolci.

  3. Aggiungi alla farina i tuorli sbattuti con le uova e l’olio insieme ad una bustina di vanillina ed un pizzico di sale.

    Lavora velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso, incorpora a questo punto i due albumi che lo renderanno compatto e lavorabile. Basta lavorare poco l’impasto, prenderà subito forma.

  4. Tieni da parte un terzo dell’impasto che userai per fare le strisce decorative.

    Stendi il restante panetto e fodera uno stampo di 20 cm di diametro. versa all’interno la crema alla ricotta e gocce di cioccolato.

    Completa con le strisce sistemandole in modo da creare i classici rombi.

  5. Inforna a 170 °C per 50 minuti o fino a dorare bene la superficie.

    Lascia raffreddare prima di togliere dallo stampo.

  6. La crostata dolce con ricotta e cioccolato è pronta, spolvera con zucchero a velo…buon dessert!!!

4,9 / 5
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