Crescia di Pasqua o pizza al formaggio

La crescia di Pasqua è una pizza al formaggio che ha la forma di un panettone e tipicamente si prepara nelle Marche nel periodo di Pasqua. Ricca di pecorino e pepe nero, accompagna egregiamente un tagliere di salumi come capicollo o salame ma è anche ottima da mangiare semplicemente a fettine magari il giorno di Pasquetta. Aggiungendo anche della pancetta tagliata a cubetti diventa ancora più irresistibile anche se la tradizione non la prevede.

A Pasquetta possiamo portiamo anche la torta pasqualina in una versione più semplice e molto buona.

Crescia di Pasqua

Ingredienti

Per una crescia da 500 g

Biga

  • 100 g di farina manitoba
  • 44 ml di acqua
  • 1 g di lievito di birra

Impasto

  • 100 g di farina manitoba
  • 25 g di farina 00
  • 125 di biga
  • 5 g di lievito di birra
  • 60 g di uova
  • 18 g di tuorlo di uovo
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • 70 g di pecorino fresco a cubetti
  • 40 ml di latte
  • 30 g di strutto o burro
  • 25 g di olio evo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 4 g di sale
  • pepe nero in abbodanza

Procedimento

Per preparare la crescia di Pasqua marchigiana il giorno prima impastiamo la biga mettendo in una ciotola 100 g di farina, 44 ml di acqua ed 1 g di lievito di birra. Mescolare poco lasciando l’impasto poco omogeneo, lasciarlo riposare coperto per tutta la notte in luogo caldo riparato.

Il giorno dopo mettere la biga in una ciotola e versare le farine setacciate, mescolare poi versare il latte, il lievito, lo zucchero, le uova ed il tuorlo, l’olio e lavorare finchè l’impasto si sarà incordato.

Aggiungere il sale e lentamente lo strutto (oppure il burro) per non perdere l’incordatura.

Per ultimo aggiungere il formaggio grattugiato ed il pepe nero e mettere a riposare la crescia per 30 minuti in una ciotola unta di olio.

Trascorso il tempo stenderla in un quadrato e versare il formaggio a cubetti, avvolgerla su sè stessa e poi girarla a chiocciola, metterla in uno stampo da panettone e lasciarla lievitare coperta fino a che raggiungerà il bordo.

Spennellarla di olio e cuocere a 170 °C per 30-40 minuti.

Servire la crescia al formaggio con un tagliere di salumi…buon appetito!!!

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Crescia di Pasqua

L’ottima ricetta è quella che Giuliano Pediconi ha pubblicato sulla rivista A tavola

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