A Pasquetta possiamo portiamo anche la torta pasqualina in una versione più semplice e molto buona.
Ingredienti
Per una crescia da 500 g
Biga
- 100 g di farina manitoba
- 44 ml di acqua
- 1 g di lievito di birra
Impasto
- 100 g di farina manitoba
- 25 g di farina 00
- 125 di biga
- 5 g di lievito di birra
- 60 g di uova
- 18 g di tuorlo di uovo
- 70 g di pecorino grattugiato
- 70 g di pecorino fresco a cubetti
- 40 ml di latte
- 30 g di strutto o burro
- 25 g di olio evo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 4 g di sale
- pepe nero in abbodanza
Procedimento
Per preparare la crescia di Pasqua marchigiana il giorno prima impastiamo la biga mettendo in una ciotola 100 g di farina, 44 ml di acqua ed 1 g di lievito di birra. Mescolare poco lasciando l’impasto poco omogeneo, lasciarlo riposare coperto per tutta la notte in luogo caldo riparato.
Il giorno dopo mettere la biga in una ciotola e versare le farine setacciate, mescolare poi versare il latte, il lievito, lo zucchero, le uova ed il tuorlo, l’olio e lavorare finchè l’impasto si sarà incordato.
Aggiungere il sale e lentamente lo strutto (oppure il burro) per non perdere l’incordatura.
Per ultimo aggiungere il formaggio grattugiato ed il pepe nero e mettere a riposare la crescia per 30 minuti in una ciotola unta di olio.
Trascorso il tempo stenderla in un quadrato e versare il formaggio a cubetti, avvolgerla su sè stessa e poi girarla a chiocciola, metterla in uno stampo da panettone e lasciarla lievitare coperta fino a che raggiungerà il bordo.
Spennellarla di olio e cuocere a 170 °C per 30-40 minuti.
Servire la crescia al formaggio con un tagliere di salumi…buon appetito!!!
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Crescia di Pasqua
L’ottima ricetta è quella che Giuliano Pediconi ha pubblicato sulla rivista A tavola