INGREDIENTI per 10 persone
- 300 g di pasta conchiglioni
Per il sugo di pomodoro
- 600 ml di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 dado vegetale fatto in casa
- 500 ml di acqua
- olio evo
Per il ripieno
- 500 g di carne macinata
- 2 cipolle
- 2 carote
- 1 sedano
- 30 ml di vino
- 100 g di provola
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- olio evo
- pepe nero
Per la besciamella
- 500 ml di latte intero
- 50 g di farina
- 30 g di burro
- sale
- noce moscata
PROCEDIMENTO
Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata scolandoli al dente e passarli sotto l’acqua fredda.
Prepariamo il sugo: Tritare finemente la cipolla e farla appassire in padella per 3 minuti con 4 cucchiai di olio (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 4 poi 1 min Varoma Vel 1).
Aggiungere 1 dado vegetale fatto in casa, la salsa di pomodoro e 500 ml di acqua, 1 pizzico di sale e cuocere per circa 50 minuti (per chi usa il Bimby 30 min 100 °C Vel 1 poi se è troppo liquido 3 min Varoma Vel 1).
Prepariamo la besciamella: Sciogliere in un pentolino il burro e versare la farina mescolando.
Cuocere per un paio di minuti poi togliere dal fuoco ed aggiungere il latte a filo mescolando, meglio se con una frusta. Rimettere la besciamella sul fuoco e continuare la cottura fino a farla addensare poi aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata.
Per chi usa il Bimby versare gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min 90 °C vel 4.
Prepariamo il ragù bianco: Tritare finemente le verdure e cuocerle per 5 minuti in una pentola con 4 cucchiai di olio ed 1 dado vegetale fatto in casa (per chi usa il Bimby 20 sec Vel 4 poi 4 min Varoma Vel 1).
Versare la carne macinata e cuocere 2 minuti a fuoco alto poi sfumare con il vino (per chi usa il Bimby 2 min Varoma Vel 1 poi 2 min Varoma Vel 1 ).
Proseguire la cottura per altri 10 minuti poi spegnere e lasciare raffreddare (per chi usa il Bimby 8 min Varoma Vel 1). Aggiungere il pepe nero, 2 mestoli di besciamella e la provola a cubetti piccoli.
Riempiamo i conchiglioni carne e besciamella: versare un pò di salsa al fondo di una teglia . Riempire ogni conchiglione con un cucchiaio di ragù e metterlo nella teglia.
Dopo averli riempiti tutti spolverare con il Grana Padano grattugiato, irrorare con il sugo rimanente e con la besciamella e cuocere in forno a 180 °C per 25-30 minuti.
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