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1 kg di patate
250-300 g farina 00
1 pizzico di sale
1 uovo a piacere
La scelta delle patate: la migliore tipologia sono le patate vecchie a pasta bianca ricche di amido che hanno già perso tanta acqua e quindi essendo più asciutte terranno meglio una volta impastate e cotte quindi scegli quelle che non sono nuove.
La cottura delle patate: fai bollire le patate con la buccia dopo averle ben lavate all’esterno per togliere la terra che eventualmente è presente. Una volta bollite in acqua leggermente salata, falle scolare e schiacciale direttamente nello schiacciapatate quando sono bollenti così non dovrai sbucciarle.
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La quantità di farina: devi considerare che la farina è circa un quarto del peso delle patate, quando impasti versala poco per volta perchè potrebbe bastarne anche di meno quindi se impasti 1 kg di patate usa circa 250 g di farina e così via. Impasta gli gnocchi quando la purea è fredda perchè così assorbirà meno acqua.
Quando lavori il panetto per fare gli gnocchi infarina sempre il piano di lavoro per poter lavorare senza che si attacchino.
La cottura: porta ad ebollizione abbondante acqua salata e tuffa gli gnocchi, preparato con un colino e scolali appena salgono a galla prendendoli direttamente. In genere sono sufficienti pochissimi minuti e facendo attenzione in questa fase resteranno ben sodi e non si scuoceranno.
Ora sai tutto quello che serve per farli a casa tua, ti lascio anche qualche ricetta sfiziosa da portare in tavola tra cui anche gli gnocchi di ricotta…buon appetito!!!
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