Come fare il salmone marinato. L’antipasto delle feste oppure un secondo piatto che si scioglie in bocca, il salmone marinato alle spezie è quello che si dice un piatto che ti conquista prima con gli occhi e poi con il sapore. Basta un trancio di salmone fresco e la ricetta giusta per rendere speciale questo pesce dal gusto delicato. Una volta provato non lo abbandonerai più e di sicuro prepararlo in casa fa risparmiare davvero tanto rispetto all’acquisto di quello già pronto affumicato in vaschette, ti basta confrontare i prezzi al kg. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cin
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gsalmone fresco in trancio
- 150 gsale grosso
- 100 gZucchero
- pepe rosa e pepe verde
- Cannella in polvere
- Chiodi di garofano
- timo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- limone
Procedimento
Prepariamo insieme il salmone marinato: prendi il filetto di salmone freschissimo e togli tutte le lische poi liberalo dalla pelle, questo procedimento lo possono fare direttamente in pescheria.
Adesso abbattiamo la carica batterica: sciacqualo e sistemalo in una bustina per congelatore, mettilo nel freezer di casa tua a -18°C per almeno 96 ore poi lascialo scongelare nel frigorifero.
Possiamo adesso prepararlo con gli aromi: mescola 1 cucchiaio di pepe rosa ed un cucchiaio di pepe verde, schiacciali con il dorso di un cucchiaio insieme ad un pizzico di cannella ed a 4 chiodi di garofano, un pò di timo fresco e poi massaggia il filetto di salmone da tutti i lati.
Unisci lo zucchero con il sale, versane una parte in una ciotola e sistema sopra il salmone. Ricoprilo con il restante zucchero e sale e chiudilo ermeticamente con il coperchio o con della pellicola da cucina.
Lascialo a marinare in frigorifero per 6 ore rigirandolo di tanto in tanto.
Trascorse le 6 ore sciacqualo bene sotto l’acqua corrente per togliere il sale grosso cercando di non togliere gli aromi e fallo a fettine sottili quanto desideri.
Prima di servirlo condisci con un filo di olio extravergine d’oliva e guarnisci con qualche goccia di limone, foglioline di timo fresco e grani di pepe rosa…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Trascorso il tempo di congelamento puoi procedere alla marinatura oppure ad un’ulteriore abbattimento per essere completamente sicuro: sistemalo sopra un foglio di carta forno e mettilo in forno a 70°C per 15 minuti, in questo modo si abbatterà la carica batterica e si potrà mangiare in tutta tranquillità, lascialo raffreddare.
Se ti piace il sapore affumicato allora mescola un paio di cucchiai di sale affumicato e massaggia il filetto di salmone prima di mettere il sale grosso.
Prima di portarlo in tavola puoi guanirlo anche con fiocchetti di burro al posto dell’olio extravergine d’oliva
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Ciao,
se il filetto di salmone è stato congelato per 48 ore o poco più, non ci dovrebbe essere bisogno di passarlo in forno vero o sbaglio?
Per evitare di passarlo in forno dovrai congelarlo per almeno 96 ore e stai tranquilla che la carica batterica più importante è stata abbattuta.