Colomba pasquale casalinga fiorita

Uno stampo, zucchero e uova per preparare la colomba pasquale casalinga fatta con lievito di birra perchè non serve essere pasticceri per realizzare un dolce di Pasqua che ci rende orgogliosi e fa rimanere a bocca aperta gli ospiti. Questa versione è facile e molto coreografica, ispirata alla famosa torta di rose che si può preparare a mano, con il Bimby o con una normale impastatrice per un risultato assicurato. Io l’ho farcita con marmellata di fragole ma si può mettere del cioccolato oppure i classici canditi con uvetta.

colomba pasquale casalinga
  • Preparazione:
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba (con W 260)
  • 125 ml acqua tiepida
  • 12 g Lievito di birra
  • 100 g Zucchero
  • 140 g burro freddo
  • 4 g Sale
  • mezza arancia ((la buccia))
  • mezzo limone ((la buccia))
  • 250 g marmellata di fragole
  • 1 stampo per colomba

Preparazione

  1. Prepariamo il preimpasto: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.

  2. In una ciotola setacciare 200 g di farina ed aggiungere 100 g di zucchero poi versare il lievito sciolto nell’acqua ed impastare fino a rendere omogeneo il preimpasto, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio circa 30 minuti.

  3. Nel frattempo setacciare i restanti 300 g di farina in un’altra ciotola, aggiungere il burro freddo a cubetti, 4 g di sale, la buccia di mezza arancia e mezzo limone grattugiati ed impastare con le dita velocemente per ottenere un composto sabbioso. Lasciarlo riposare in frigorifero.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione del preimpasto aggiungere a cucchiaiate la farina ed il burro che erano in frigorifero impastando di volta in volta per incorporare gli ingredienti lentamente.

  5. Incorporare anche le due uova sbattute versando anche queste lentamente.

  6. E’ importante che la colomba venga impastata lentamente lasciando che gli ingredienti vengano incorporati con calma, lavorarla almeno 15 minuti per ottenere un risultato soffice soffice.

  7. Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato, ci vorranno 2 ore circa.

  8. A raddoppio avvenuto stendere con le dita l’impasto  su di un piano infarinato formando un rettangolo, spalmare la marmellata ed arrotolare dal lato lungo.

  9. Tagliare dei pezzi e metterli nello stampo per colomba, nell’immagine trovate un esempio preso dalla torta di rose agli spinaci il procedimento per formare le rose è lo stesso. Coprire con pellicola e lasciare riposare in luogo riparato per 1 ora.

  10. Infornare la colomba fatta in casa a 180 °C per 30-40 minuti fino a dorarla in superficie.

  11. L’idea di questa colomba l’ho trovata sul blog Menta e rosmarino

Note

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