Uno stampo, zucchero e uova per preparare la colomba pasquale casalinga fatta con lievito di birra perchè non serve essere pasticceri per realizzare un dolce di Pasqua che ci rende orgogliosi e fa rimanere a bocca aperta gli ospiti. Questa versione è facile e molto coreografica, ispirata alla famosa torta di rose che si può preparare a mano, con il Bimby o con una normale impastatrice per un risultato assicurato. Io l’ho farcita con marmellata di fragole ma si può mettere del cioccolato oppure i classici canditi con uvetta.
- Preparazione:
- Cottura: 40
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g farina manitoba (con W 260)
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125 ml acqua tiepida
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12 g Lievito di birra
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100 g Zucchero
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140 g burro freddo
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4 g Sale
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mezza arancia ((la buccia))
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mezzo limone ((la buccia))
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250 g marmellata di fragole
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1 stampo per colomba
Preparazione
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Prepariamo il preimpasto: sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con 1 cucchiaino di zucchero.
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In una ciotola setacciare 200 g di farina ed aggiungere 100 g di zucchero poi versare il lievito sciolto nell’acqua ed impastare fino a rendere omogeneo il preimpasto, coprirlo con della pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio circa 30 minuti.
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Nel frattempo setacciare i restanti 300 g di farina in un’altra ciotola, aggiungere il burro freddo a cubetti, 4 g di sale, la buccia di mezza arancia e mezzo limone grattugiati ed impastare con le dita velocemente per ottenere un composto sabbioso. Lasciarlo riposare in frigorifero.
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Trascorso il tempo di lievitazione del preimpasto aggiungere a cucchiaiate la farina ed il burro che erano in frigorifero impastando di volta in volta per incorporare gli ingredienti lentamente.
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Incorporare anche le due uova sbattute versando anche queste lentamente.
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E’ importante che la colomba venga impastata lentamente lasciando che gli ingredienti vengano incorporati con calma, lavorarla almeno 15 minuti per ottenere un risultato soffice soffice.
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Coprire l’impasto con della pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio in un luogo riparato, ci vorranno 2 ore circa.
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A raddoppio avvenuto stendere con le dita l’impasto su di un piano infarinato formando un rettangolo, spalmare la marmellata ed arrotolare dal lato lungo.
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Tagliare dei pezzi e metterli nello stampo per colomba, nell’immagine trovate un esempio preso dalla torta di rose agli spinaci il procedimento per formare le rose è lo stesso. Coprire con pellicola e lasciare riposare in luogo riparato per 1 ora.
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Infornare la colomba fatta in casa a 180 °C per 30-40 minuti fino a dorarla in superficie.
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L’idea di questa colomba l’ho trovata sul blog Menta e rosmarino