Colomba gastronomica soffice. A Pasqua l’antipasto si chiama colomba gastronomica, una soffice brioche salata farcita a strati da portare in tavola e servire a fettine. L’aspetto molto coreografico e la possibilità di farcire con gusti diversi la rende una portata di grande effetto che riesce ad accontentare tutti i commensali ed ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo e conservata in un sacchetto di plastica pronta da riempire con gamberetti e salsa rosa oppure tonno e pomodori con lattuga o ancora crescenza noci e rucola, sbizzarriamo la nostra fantasia anche con affettati misti.
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Se la forma che preferisci è quella classica il panettone gastronomico è quello che fa per te oppure puoi decidere di fare delle piccole colombe salate alla ricotta e spinaci da usare anche come segnaposto
- Preparazione: 30+ tempo di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
Ingredienti
Per preparare la colomba
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650 g Farina Manitoba
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250 ml Latte intero
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5 g Lievito di birra fresco
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20 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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2 Uova
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100 g burro a temperatura ambiente
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1 stampo per colomba
Per farcire
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300 g Crescenza
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20 g noci sgusciate
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rucola
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150 g Tonno sott'olio
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1 pomodoro
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50 g Maionese
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origano e lattuga
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100 g gamberetti cotti
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150 g salsa rosa
Preparazione
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Prepariamo insieme la colomba gastronomica soffice: sciogli in un bicchiere il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero.
Setaccia la farina in una ciotola ed inizia a versare il latte mescolando con il cucchiaio, uno alla volta incorpora le uova ed un pizzico di sale sempre impastando.
Per ultimo aggiungi il burro a cubetti e continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che metterai a lievitare in una ciotola coperta in luogo caldo fino al raddoppio del volume, circa 4 ore.
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A raddoppio avvenuto dividi l’impasto in tre pezzi, uno più grande per il corpo e due più piccoli per testa e coda della colomba pasquale gastronomica, fai un giro di pieghe come vedi nel video e li sistemi nello stampo avendo cura di far aderire bene tra loro i pezzi separati.
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Copri con pellicola e lascia riposare per 1 ora poi spennella con latte, decora con semi di lino o altri semi a piacere ed inforna a 180 °C per 40 minuti.
Lascia raffreddare la colomba prima di toglierla dallo stampo.
Per farcire la colomba salata
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Al momento di farcirla tagliala a fette: se vuoi fare due strati ricava 4 fette per la larghezza se vuoi fare tre strati farciti ricava 6 fette.
Alle noci e crescenza: spalma sopra uno strato 300 g di crescenza poi distribuisci 20 g di noci sgusciate e la rucola, ricopri con una fetta di colomba.
Al tonno e pomodoro: spalma uno strato di maionese e sopra distribuisci il tonno sgocciolato e le fettine di pomodoro, un pizzico di origano e completa con la lattuga. Ricopri con una fetta di colomba
Alla salsa rosa e gamberetti: spalma la salsa rosa sulla fetta di colomba poi distribuisci i gamberetti e ricopri con la lattuga.
Ricomponi la colomba gastronomica posizionando gli strati farciti uno sull’altro e porta in tavola…buona Pasqua!!!