Colomba gastronomica soffice

Colomba gastronomica soffice. A Pasqua l’antipasto si chiama colomba gastronomica, una soffice brioche salata farcita a strati da portare in tavola e servire a fettine. L’aspetto molto coreografico e la possibilità di farcire con gusti diversi la rende una portata di grande effetto che riesce ad accontentare tutti i commensali ed ha il grande vantaggio di poter essere preparata in anticipo e conservata in un sacchetto di plastica pronta da riempire con gamberetti e salsa rosa oppure tonno e pomodori con lattuga o ancora crescenza noci e rucola, sbizzarriamo la nostra fantasia anche con affettati misti.

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Se la forma che preferisci è quella classica il panettone gastronomico è quello che fa per te oppure puoi decidere di fare delle piccole colombe salate alla ricotta e spinaci da usare anche come segnaposto

  • Preparazione: 30+ tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone

Ingredienti

Per preparare la colomba

  • 650 g Farina Manitoba
  • 250 ml Latte intero
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 20 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 2 Uova
  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 1 stampo per colomba

Per farcire

  • 300 g Crescenza
  • 20 g noci sgusciate
  • rucola
  • 150 g Tonno sott'olio
  • 1 pomodoro
  • 50 g Maionese
  • origano e lattuga
  • 100 g gamberetti cotti
  • 150 g salsa rosa

Preparazione

  1. Prepariamo insieme la colomba gastronomica soffice: sciogli in un bicchiere il lievito di birra con il latte tiepido e lo zucchero.

    Setaccia la farina in una ciotola ed inizia a versare il latte mescolando con il cucchiaio, uno alla volta incorpora le uova ed un pizzico di sale sempre impastando.

    Per ultimo aggiungi il burro a cubetti e continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che metterai a lievitare in una ciotola coperta in luogo caldo fino al raddoppio del volume, circa 4 ore.

  2. A raddoppio avvenuto dividi l’impasto in tre pezzi, uno più grande per il corpo e due più piccoli per testa e coda della colomba pasquale gastronomica, fai un giro di pieghe come vedi nel video e li sistemi nello stampo avendo cura di far aderire bene tra loro i pezzi separati.

  3. Copri con pellicola e lascia riposare per 1 ora poi spennella con latte, decora con semi di lino o altri semi a piacere ed inforna a 180 °C per 40 minuti.

    Lascia raffreddare la colomba prima di toglierla dallo stampo.

Per farcire la colomba salata

  1. Al momento di farcirla tagliala a fette: se vuoi fare due strati ricava 4 fette per la larghezza se vuoi fare tre strati farciti ricava 6 fette.

    Alle noci e crescenza: spalma sopra uno strato 300 g di crescenza poi distribuisci 20 g di noci sgusciate e la rucola, ricopri con una fetta di colomba.

    Al tonno e pomodoro: spalma uno strato di maionese e sopra distribuisci il tonno sgocciolato e le fettine di pomodoro, un pizzico di origano e completa con la lattuga. Ricopri con una fetta di colomba

    Alla salsa rosa e gamberetti: spalma la salsa rosa sulla fetta di colomba poi distribuisci i gamberetti e ricopri con la lattuga.

    Ricomponi la colomba gastronomica posizionando gli strati farciti uno sull’altro e porta in tavola…buona Pasqua!!!

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