Come fare a casa la colomba con gocce di cioccolato. Vuoi fare la colomba a casa ma non sai da dove iniziare? Nessun problema, questa è la ricetta collaudata che faccio sempre e che riesce perfettamente soffice e buona, glassata all’esterno con del cioccolato fondente e del cioccolato bianco. Si conserva soffice più giorni e puoi portare a tavola un dolce che sarà un successo sicuro. Scopri insieme a me i trucchi ed i consigli con la spiegazione passo passo di tutto quello che devi fare. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- Preparazione: 1 Giorno
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 colombe da 750 g
Ingredienti
Per l'impasto
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500 g Farina Manitoba
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300 g farina 00 (meglio se con w 350)
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175 g lievito madre rinfrescato
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300 g Zucchero
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11 tuorli d'uovo
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240 g acqua tiepida
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260 g Burro
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200 cedro candito
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300 g Gocce di cioccolato
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2 stampi per colomba da 750 g
Per glassare
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170 ml panna per dolci
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150 g Cioccolato fondente
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100 g Cioccolato bianco
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50 g mandorle spellate (leggi quì) e tostate
Preparazione
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Scopriamo insieme come fare a casa la colomba con gocce di cioccolato: questa ricetta è fatta con il lievito madre ed è necessario rinfrescarlo 2 volte il giorno prima, poi nella stessa giornata della preparazione 1 volta in modo che sia bene in forza per affrontare la lievitazione. Trovi anche la versione con il Bimby con i tempi specificati tra parentesi oltre a quello a mano o con la planetaria usando il gancio.
Primo impasto ore 20:00
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Ecco cosa ti occorre per il primo impasto:
- 175 g di lievito madre
- 300 g di farina manitoba
- 200 g di farina 00 (meglio se con W 350)
- 125 g di zucchero
- 6 tuorli
- 190 g di acqua tiepida
- 135 g di burro morbido
Sciogli il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (per chi usa il Bimby 30 sec 37 °C vel 3). Metti la farina in una ciotola e versa il lievito, impasta (Bimby 1 min Spiga).
Aggiungi i tuorli un pò alla volta aspettando che gli ogni tuorlo venga assorbito prima di aggiungere l’altro e per ultimo incorpora il burro. Lavora fino ad incordatura dell’impasto cioè finché l’impasto sarà ben omogeneo ed elastico (Bimby 3 min vel Spiga).
Metti la colomba in una ciotola, la copri con della pellicola per alimenti e dopo averla avvolta in una coperta la metti a lievitare tutta la notte nel forno chiuso, triplicherà di volume.
La mattina successiva avrà aspetto che vedi in foto.
Secondo impasto ore 9:00 del giorno dopo:
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Ecco cosa ti occorre per il secondo impasto
- primo impasto
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di faina 00 (meglio se con W 350)
- 125 g di zucchero
- 10 g di miele
- 50 ml di acqua
- 5 tuorli
- 125 g di burro morbido
- 10 g di sale
- 300 g di gocce di cioccolato
- 200 g di cedro candito (leggi quì)
- 2 fialette di aroma per colomba
Prendi il primo impasto che era in ciotola a lievitare dalla sera prima ed aggiungi gli ingredienti sempre a cucchiaiate aspettando che vengano completamente assorbiti: inizia con il miele, l’acqua, l’aroma colomba ed infine le farine e lavora fino ad incordatura dell’impasto cioè finchè sarà tutto ben amalgamato ed elastico (Bimby 3 min Vel Spiga) .
A questo punto incorpora lo zucchero, i tuorli, il sale ed il burro fuso sempre impastando (Bimby vel Spiga per 4 minuti in totale).
Metti l’impasto su di una spianatoia ed aggiungi le gocce di cioccolato ed il cedro candito.
Inizia a fare le pieghe seguendo il tutorial in questo video PIEGHE: fai 4 giri, poi lascialo riposare per un’ora sotto una ciotola.
Dopo 1 ora di riposo
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Riprendi l’impasto e lo dividi in due parti uguali che saranno le due colombe.
Da ciascuna parte stacca tre pezzi di impasto che formeranno le varie parti della colomba di Pasqua: uno più grande per il corpo centrale, due più piccoli per la coda e per la testa. A ciascun pezzo fai il secondo giro di 4 pieghe.
Adesso puoi mettere i pezzi nello stampo per comporre la colomba così come vedi in foto: il pezzo grande al centro ed i due più piccoli negli spazi per la testa e per la coda.
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Metti le 2 colombe a lievitare in forno chiuso e spento insieme ad un pentolino contenente acqua bollente che manterrà l’umidità. Lasciale lievitare per circa 5 ore.
Cottura della colomba
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Trascorso il tempo tira fuori dal forno la colomba e lasciala così per 30 minuti prima di infornare in modo che si formi una crosticina in superficie.
Cuoci in forno già caldo a 200°C per 10 minuti poi abbassa a 180°C per 40 minuti circa coprendola con della stagnola se si dovesse colorare troppo e prima di sfornarla fai la prova stecchino per verificare la cottura così come fai per le torte, trovi tutto qui
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Quando la colomba è fredda possiamo glassarla quindi sciogli il cioccolato fondente in 100 ml di panna, lascialo intiepidire e versalo sopra.
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Sciogli anche il cioccolato bianco in 70 ml di panna e fai delle strisce sulla glassa scura per decorare la colomba infine distribuisci le mandorle in superficie, lascia che la glassa si raffreddi.
La colomba con gocce di cioccolato è finalmente pronta…auguri di buona Pasqua!!!!
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Cinzia consiglia
Inizierai ad impastare la sera prima ed infornerai la colomba il pomeriggio successivo, questo è il tempo che ti occorre per prepararla.
Conserva la colomba chiusa in un sacchetto di carta per alimenti, resterà soffice per più giorni.