Ciambelline al cioccolato espresse

Ciambelline al cioccolato espresse. I dolcini da impastare in 5 minuti, stendere ed infornare mentre sul fornello si fonde il cioccolato con cui poi le glasserai. Una vera delizia semplice da realizzare anche per chi ha poca manualità e poi con la ricotta nell’impasto restano belle soffici per più giorni senza asciugarsi e senza dover aggiungere olio o burro. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

VIENI A LEGGERE LA RICETTA DELLE CIAMBELLE DI CARNEVALE FATTE CON LO STESSO IMPASTO

Ciambelline al cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-20 ciambelle
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le ciambelline

  • 450 g Farina 00
  • 190 g Zucchero
  • 1 arancia
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 170 g Ricotta
  • 3 Uova

Per la glassa al rum

  • 150 g Cioccolato fondente
  • 75 ml panna per dolci
  • aroma rum

Preparazione

  1. Prepariamo insieme le ciambelline al cioccolato: prima di iniziare ad impastare le ciambelle accendi il forno a 180 °C.

    Prendi una ciotola e versa 170 g di ricotta sgocciolata, 190 g di zucchero e la buccia grattugiata di 1 arancia bio. Lavora con la forchetta per amalgamare gli ingredienti.

  2. Aggiungi adesso 450 g di farina 00, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale ed impasta velocemente. L’impasto prende subito corpo quindi ti basteranno in tutto 5 minuti.

  3. Sposta tutto su di un piano ben infarinato e stendi con il matterello una sfoglia alta 1 dito, ricava le ciambelle ritagliando con il coppapasta oppure aiutati con un bicchiere. Il forellino centrale puoi farlo con un tappo di bottiglia.

    ciambelle fritte passaggio con coppapasta
  4. Metti le ciambelle in una teglia foderata con carta forno e cuoci a 180 °C per 15 minuti poi  tirale fuori, spostale su di un piatto e lasciale raffreddare.

  5. Nel frattempo prepariamo la glassa al rum: fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e quando sarà fuso incorpora la panna montata mescolando delicatamente insieme a qualche goccia di aroma rum. Si formerà una bellissima glassa lucida a specchio.

    Immergi le ciambelle nella glassa tenendole dal foro centrale e sistemale su di un piatto per farle rassodare qualche minuto.

  6. Le ciambelline al cioccolato sono pronte…buon appetito!!!

Cinzia consiglia

I ritagli che restano puoi impastarli di nuovo e stendere una nuova sfoglia per ottenere altre ciambelle  oppure infornarli direttamente ed usarli come biscotti morbidi da latte.

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