Ciambelline al cioccolato espresse. I dolcini da impastare in 5 minuti, stendere ed infornare mentre sul fornello si fonde il cioccolato con cui poi le glasserai. Una vera delizia semplice da realizzare anche per chi ha poca manualità e poi con la ricotta nell’impasto restano belle soffici per più giorni senza asciugarsi e senza dover aggiungere olio o burro. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
VIENI A LEGGERE LA RICETTA DELLE CIAMBELLE DI CARNEVALE FATTE CON LO STESSO IMPASTO
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 ciambelle
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per le ciambelline
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450 g Farina 00
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190 g Zucchero
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1 arancia
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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170 g Ricotta
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3 Uova
Per la glassa al rum
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150 g Cioccolato fondente
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75 ml panna per dolci
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aroma rum
Preparazione
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Prepariamo insieme le ciambelline al cioccolato: prima di iniziare ad impastare le ciambelle accendi il forno a 180 °C.
Prendi una ciotola e versa 170 g di ricotta sgocciolata, 190 g di zucchero e la buccia grattugiata di 1 arancia bio. Lavora con la forchetta per amalgamare gli ingredienti.
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Aggiungi adesso 450 g di farina 00, mezza bustina di lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale ed impasta velocemente. L’impasto prende subito corpo quindi ti basteranno in tutto 5 minuti.
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Sposta tutto su di un piano ben infarinato e stendi con il matterello una sfoglia alta 1 dito, ricava le ciambelle ritagliando con il coppapasta oppure aiutati con un bicchiere. Il forellino centrale puoi farlo con un tappo di bottiglia.
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Metti le ciambelle in una teglia foderata con carta forno e cuoci a 180 °C per 15 minuti poi tirale fuori, spostale su di un piatto e lasciale raffreddare.
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Nel frattempo prepariamo la glassa al rum: fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e quando sarà fuso incorpora la panna montata mescolando delicatamente insieme a qualche goccia di aroma rum. Si formerà una bellissima glassa lucida a specchio.
Immergi le ciambelle nella glassa tenendole dal foro centrale e sistemale su di un piatto per farle rassodare qualche minuto.
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Le ciambelline al cioccolato sono pronte…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
I ritagli che restano puoi impastarli di nuovo e stendere una nuova sfoglia per ottenere altre ciambelle oppure infornarli direttamente ed usarli come biscotti morbidi da latte.