Ciambellone all’acqua. Un dolce leggero e soffice senza burro ma con acqua e succo di limone che fai in 5 minuti senza lo sbattitore. Ti basta una forchetta e con il metodo delle due ciotole riuscirai ad impastare un dolce soffice in 5 minuti, ideale per la colazione ma anche per merenda. Pesa gli ingredienti e segui la ricetta, vedrai che risultato! Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni1 ciambella da 20 cm
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 250 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 130 mlOlio di semi
- 100 mlSucco di limone
- 1limone
- 1 bustinalievito per dolci
- 30 mlAcqua
Preparazione
Prepariamo insieme il ciambellone all’acqua: pesa in una ciotola gli ingredienti secchi ovvero 250 g farina 00, 1 bustina di lievito per dolci, la buccia di 1 limone grattugiata, 150 g di zucchero. Nella seconda ciotola versa 4 uova, 130 ml di olio di semi, 100 ml di succo di limone e 30 ml di acqua e sbatti leggermente con una forchetta.
A questo punto mescoliamo gli ingredienti delle due ciotole: versa i liquidi nella ciotola con la farina e mescola con la forchetta fino a rendere tutto omogeneo. Ti basteranno 5 minuti per avere l’impasto perfettamente amalgamato per un ciambellone soffice ed alto.
Passiamo alla cottura: imburra una teglia per ciambella e versa il composto poi inforna a 180 °C per 45 minuti o fino a cottura della torta. Fai la prova stecchino per verificare che il ciambellone sia cotto.
Lascia raffreddare la ciambella all’acqua e poi togli dallo stampo, cospargi con abbondante zucchero a velo…buona colazione!!!
Cinzia consiglia
Puoi sostituire il limone con l’arancia, buccia grattugiata e succo nelle stesse dosi per una variante fruttata della ciambella. Conserva il ciambellone sotto una campana in vetro o plastica, rimarrà morbido anche 3-4 giorni.
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🙂 quante volte l’ho fatta è buonissima per la colazione e buona anche farcita con marmellata, nutella o qualunque farcia la fantasia permetta. bello il blog.
E vero, quando la faccio trovo sempre un momento nella giornata per mangiarla 😀 grazie per il complimento 😉