Capitone al sugo

Quando si parla ci capitone si pensa subito alle festività ma in realtà il capitone al sugo è un piatto dal sapore eccezionale da mangiare in quelle occasioni in cui vogliamo un piattto particolare con cui avremo oltre al secondo anche un ottimo sughetto per condire gli spaghetti. Tutti pronti con il pane per raccogliere il sugo?

  • Preparazione:
  • Cottura: 50
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg capitone
  • 400 g pomodori pelati
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Pepe nero
  • 1 aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 dado vegetale

Preparazione

    • Tagliare la testa al capitone e poi tagliare a pezzi grossi il corpo.
    • In una pentola larga scaldare brevemente l’olio con l’aglio ed aggiungere i pezzi di anguilla facendoli rosolare da entrambe le parti.
    • Sfumare a fuoco vivace con mezzo bicchiere di vino bianco.
    • quando il vino sarà evaporato versare i pomodori pelati ed aggiungere anche 2 bicchieri di acqua tiepida ed 1 dado vegetale, regolare di sale e lasciare cuocere con il coperchio fino a restringere il sughetto.
    • A cottura ultimata cospargere con un pizzico di pepe nero ed abbondante prezzemolo tritato finemente e portare in tavola caldo caldo ancora fumante.

Consigli

A casa ho portato un capitone già pulito ed eviscerato ma se doveste avere il capitone da pulire potete seguire il tutorial ed i consigli che trovate quì.

Con il sugo del capitone si può condire un piatto di pasta preferibilmente lunga come formato, linguine o spaghetti sono l’ideale.

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