Pan brioche di Natale

Pan brioche di Natale. La ricetta per festeggiare nel modo più goloso o fare colazione appena svegli la mattina in questi giorni di vacanze natalizie. Soffice brioche a stella di Natale da inzuppare nel latte ripiena di nutella o della marmellata che più preferisci, è la merenda ideale anche per i bambini. Ansiamo insieme in cucina, prendi la farina e le uova e poi… Tutti a tavola con Cinzia.

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Pan Brioche di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 brioche da 600 g circa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 550 gfarina 00
  • 220 mllatte
  • 2tuorli d’uovo
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 160 gZucchero
  • 100 gburro a temperatura ambiente
  • nutella o marmellata
  • 30 gcanditi
  • 1 pizzicoSale

Prepariamo insieme il pan brioche di Natale

  1. Intiepidisci 220 ml di latte poi sciogli 10 g di lievito con un cucchiaio di zucchero preso dai 160 g della ricetta.

    Setaccia 500 g di farina e versa il latte con il lievito, impasta.

     

  2. Aggiungi lo zucchero rimanente, un pizzico di sale ed i due tuorli continuando ad impastare per far sì che si amalgami tutto per bene.

    Incorpora 100 g di burro morbido un pò per volta continuando a lavorare il panetto che diventerà liscio ed omogeneo. Metti l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola fino al raddoppio del volume, circa 2 ore.

  3. A lievitazione avvenuta prendi un terzo dell’impasto e stendilo ricavando dei cerchi con un coppapasta.

    Sovrapponi il bordo a tre a tre, spalma la nutella ed arrotola poi taglia a metà per formare le roselline decorative così come vedi in foto.

  4. Con i restanti 2 terzi dell’impasto ricava due stelle, spalma la nutella sulla prima e ricoprila con la seconda infine decora sistemando le roselline.

    Lascia lievitare coperto con un canovaccio per 1 ora.

  5. Spennella con del latte, decora con i canditi ed inforna a 180°C per 20 minuti o fino a dorarne la superficie.

    La brioche stella di Natale è pronta…buone feste!!!

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