Vi piacciono le focacce ripene? Non potete perdervi la focaccia ripiena peperoni e scamporza mentre se state cercando qualcosa di sfizioso da fare come antipasto ricco il panettone gastronomico è la soluzione.
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra
- 130 ml di latte
- 3 uova
- 30 ml di olio evo
- 5 g di sale
- 1 cucchiaio di miele
Per il ripieno
- 100 g di pancetta
- 200 g di fave pulite
- 300 g di besciamella
- 150 g di cipolla
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
Procedimento
Per preparare la brioche salata fave e besciamella sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaio di miele e mescolare bene.
Setacciare la farina in una ciotola e versare il lievito con il latte lentamente e mescolando. Aggiungere un pò per volta le uova, il sale ed infine l’olio impastando fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Per impastare la brioche salata Bimby sciogliere lievito, latte e miele 37°C 30 sec Vel 3 poi aggiungere la farina ed impastare 1 min Vel Spiga. Versare uno alla volta le uova 1 min Vel Spiga ed infine il sale e l’olio 1 min Vel Spiga.
Lasciare riposare l’impasto della brioche rustica fino al raddoppio del volume, circa 2 ore e 30.
Prepariamo adesso la farcitura della brioche salata ripiena: far appassire la cipolla in una padella con 3 cucchiai di olio evo, aggiungere le fave pulite dal baccello e dalla pellicina interna e lasciare cuocere per 10 minuti con il coperchio. Lasciare raffreddare.
Chi ha il Bimby: tritare la cipolla10 sec Vel 2 poi aggiungere l’olio 100 °C 1 min vel 1. Aggiungere le fave e cuocere 7 min Vel antiorario soft con coperchietto aggiungendo un cucchiaio di acqua se necessario.
A lievitazione avvenuta prendere 2/3 dell’impasto e foderare una teglia creando un bordo che contenga il ripieno, stendere le fettine di pancetta e sopra versarvi le fave con la cipolla mescolate alla besciamella con 2 cucchiai di pecorino grattugiato.
Richiudere con il restante impasto e lasciare riposare per 1 ora.
Trascorso il tempo spennellare la superficie con del latte ed infornare a 180 °C per 40 minuti.
Lasciare raffreddare la brioche salata fave e besciamella prima di servirla a fettine…buon appetito!!!
La ricetta è una variante dell’ottima brioche morbida con caciocavallo che Sara Papa ha pubblicato nel suo libro ‘Tutta la bontà del pane’.
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