Brioche salata alla pancetta

La brioche salate alla pancetta è fatta da morbidi dischetti di brioche al formaggio farciti con pancetta e provola e ripiegati a fiore ideali da portare nelle gite fuori porta perchè si possono preparare in anticipo. Fatti di piccole dimensioni diventano un’ idea stuzzicante da proporre come buffet oppure apericena mentre se ci sono dei bambini si possono farcire con prosciutto anzichè pancetta.

brioche salata alla pancetta,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per 6 brioches

  • 430 g di farina manitoba
  • 170 ml di latte intero
  • 4 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio
  • 30 g di Grana Padano grattugiato
  • 4 g di sale
  • un cucchiaino di zucchero

Per farcire

  • 150 g di pancetta
  • 100 g di provola
  • 1 tuorlo per spennellare

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero (per chi usa il Bimby 30 sec 37 °C Vel 3).

Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il Grana Padano grattugiato e versarvi il latte con il lievito, iniziare a mescolare (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4).

Aggiungere 1 uovo sbattuto ed il sale e continuare ad impastare poi incorporare anche l’olio (per chi usa il Bimby 2 min Vel Spiga).

Spostarsi sopra un piano da lavoro ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che lasceremo riposare in una ciotola coperta fino al raddoppio, circa 4 ore.

Trascorso il tempo ricavare 18 palline da 40 g circa e schiacciarle a dischetto. Ogni brioche salata alla pancetta sarà formata da 3 dischetti sovrapposti.

Frullare la pancetta, aggiungere il Grana Padano grattugiato e metterne un cucchiaio sopra un dischetto, coprire con il secondo dischetto e mettervi sopra un altro cucchiaio di pancetta e formaggio infine chiudere con il terzo dischetto.

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Alzare due lembi opposti e schiacciarli con uno spiedino in legno

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Rialzare gli altri due lembi e schiacciarli di nuovo al centro con lo spiedino.

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Lasciare riposare le brioches coperte ancora per 1 ora poi spennellarle con il tuorlo di 1 uovo ed infornare a 180 °C per 20 minuti.

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Le brioches sono pronte…buon appetito!!!

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