Treccia dolce di brioche cioccolato e vaniglia. Quando le cose sembrano andare tutte storte inevitabilmente inizio ad impastare,il mio scacciapensieri preferito è proprio quello e le trecce di brioche cioccolato e vaniglia farcite con la nutella nascono proprio così, una mattina in cui tutto sembra andare storto. Una coccola vera e propria, soffici soffici e glassate in superficie proprio come quelle del bar…la cosa più bella è che si possono preparare e congelare, pronte da infornare per riempire di profumo tutta la casa a colazione 😉 Se ti piace mettere le mani in pasta clicca quì per andare a spulciare tra le ricette lievitate dolci e salate per ogni occasione e…Tutti a tavola con Cinzia!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Porzioni10 brioches
- CucinaItaliana
Ingredienti
per fare le trecce di brioche cioccolato e vaniglia
- 650 gfarina manitoba (w 170)
- 250 mlLatte
- 2Uova
- 150 gZucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 10 cucchiainutella
- 50 mlOlio di semi
- 25 gCacao amaro in polvere
- 1 baccaVaniglia
- 1 pizzicoSale
per guarnire e glassare
- 1tuorlo d’uovo
- 30 gGranella di nocciole
- 100 gZucchero a velo
- 2 cucchiaiAcqua
- aroma panettone (oppure aroma vaniglia)
Prepariamo insieme la treccia dolce di brioche cioccolato e vaniglia
Impasto Versa 250 ml di latte ed un cucchiaio di zucchero in un pentolino e scaldalo leggermente. Aggiungi il lievito e lascia che si sciolga mescolando. Setaccia la farina in una ciotola ed aggiungi lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina), mescola. Versa poco alla volta il latte con il lievito impastando con il cucchiaio finchè la farina avrà assorbito tutto. A questo punto incorpora 1 uovo intero, un pizzico di sale e poco alla volta anche l’olio sempre impastando per ottenere un panetto omogeneo.
Impasto al cacao Per poter fare la parte al cioccolato sciogliamo il cacao in 25 ml di latte e poi prendiamo l’impasto e lo dividiamo a metà: mezzo lo mettiamo direttamente in una ciotola a lievitare, l’altra parte la sistemiamo sopra un piano da lavoro e poco alla volta incorporiamo il cacao impastando. Quando avrà assorbito tutto il cacao lo mettiamo in una seconda ciotola a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
A lievitazione avvenuta stendere gli impasti a rettangolo con il mattarello e dividerli in 5 strisce uguali.
Spalma un cucchiaio abbondante di nutella su ogni striscia poi la arrotoli su sè stessa. Lo stesso fai con l’impasto al cacao.
Ora possiamo formare le trecce: dividi ogni striscia in tre parti ed unisci i tre capi, scegli colori diversi o dello stesso colore come preferisci. Intreccia e sigilla la treccia di brioche all’inizio ed alla fine schiacciando bene con le dita.
Metti a riposare le brioches sulla teglia da forno in cui le cucinerai, foderata con carta forno. Devono riposare 1 ora. Quando il tempo sarà passato spennella con il tuorlo di un’uovo sbattuto e decora con la granella di nocciole, cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti o fino a dorarle leggermente in superficie poi toglile da forno.
Mentre le brioches stanno cuocendo in una ciotola versa 100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di aroma, mescola bene per fare la glassa.
Consigli
Puoi preparare le brioches e congelarle dopo averle intrecciate. Toglile dal congelatore qualche ora prima di cuocerle in modo da farle scongelare e fare la seconda lievitazione, infornale a raddoppio del volume 😉
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