Treccia dolce di brioche cioccolato e vaniglia

Treccia dolce di brioche cioccolato e vaniglia. Quando le cose sembrano andare tutte storte inevitabilmente inizio ad impastare,il mio scacciapensieri preferito è proprio quello e le trecce di brioche cioccolato e vaniglia farcite con la nutella nascono proprio così, una mattina in cui tutto sembra andare storto. Una coccola vera e propria, soffici soffici e glassate in superficie proprio come quelle del bar…la cosa più bella è che si possono preparare e congelare, pronte da infornare per riempire di profumo tutta la casa a colazione 😉 Se ti piace mettere le mani in pasta clicca quì per andare a spulciare tra le ricette lievitate dolci e salate per ogni occasione e…Tutti a tavola con Cinzia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni10 brioches
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per fare le trecce di brioche cioccolato e vaniglia

  • 650 gfarina manitoba (w 170)
  • 250 mlLatte
  • 2Uova
  • 150 gZucchero
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 10 cucchiainutella
  • 50 mlOlio di semi
  • 25 gCacao amaro in polvere
  • 1 baccaVaniglia
  • 1 pizzicoSale

per guarnire e glassare

  • 1tuorlo d’uovo
  • 30 gGranella di nocciole
  • 100 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiAcqua
  • aroma panettone (oppure aroma vaniglia)

Prepariamo insieme la treccia dolce di brioche cioccolato e vaniglia

  1. Impasto Versa 250 ml di latte ed un cucchiaio di zucchero in un pentolino e scaldalo leggermente. Aggiungi il lievito e lascia che si sciolga mescolando. Setaccia la farina in una ciotola ed aggiungi lo zucchero, i semini della bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina), mescola. Versa poco alla volta il latte con il lievito impastando con il cucchiaio finchè la farina avrà assorbito tutto. A questo punto incorpora 1 uovo intero, un pizzico di sale e poco alla volta anche l’olio sempre impastando per ottenere un panetto omogeneo.

  2. Impasto al cacao Per poter fare la parte al cioccolato sciogliamo il cacao in 25 ml di latte e poi prendiamo l’impasto e lo dividiamo a metà: mezzo lo mettiamo direttamente in una ciotola a lievitare, l’altra parte la sistemiamo sopra un piano da lavoro e poco alla volta incorporiamo il cacao impastando. Quando avrà assorbito tutto il cacao lo mettiamo in una seconda ciotola a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.

  3. A lievitazione avvenuta stendere gli impasti a rettangolo con il mattarello e dividerli in 5 strisce uguali.

  4. Spalma un cucchiaio abbondante di nutella su ogni striscia poi la arrotoli su sè stessa. Lo stesso fai con l’impasto al cacao.

  5. Ora possiamo formare le trecce: dividi ogni striscia in tre parti ed unisci i tre capi, scegli colori diversi o dello stesso colore come preferisci. Intreccia e sigilla la treccia di brioche all’inizio ed alla fine schiacciando bene con le dita.

  6. Metti a riposare le brioches sulla teglia da forno in cui le cucinerai, foderata con carta forno. Devono riposare 1 ora. Quando il tempo sarà passato spennella con il tuorlo di un’uovo sbattuto e decora con la granella di nocciole, cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti o fino a dorarle leggermente in superficie poi toglile da forno.

    Mentre le brioches stanno cuocendo in una ciotola versa 100 g di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua e qualche goccia di aroma, mescola bene per fare la glassa.

Consigli

Puoi preparare le brioches e congelarle dopo averle intrecciate. Toglile dal congelatore qualche ora prima di cuocerle in modo da farle scongelare e fare la seconda lievitazione, infornale a raddoppio del volume 😉

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