I gamberi gratinati al profumo di limone su pesto di fave sono un secondo piatto di facile esecuzione che potete cucinare tranquillamente a casa con pochi ingredienti quando volete una ricetta raffinata che però non impegni molto nella preparazione. Preparate una doppia dose di pesto d fave perchè è un’ottimo accompagnamento per i gamberetti ma è ideale anche per preparare dei deliziosi crostini guarniti con foglioline di menta o per condire un piatto di fusilli quindi conviene averne in più 😉
- Preparazione: 30
- Cottura: 10
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
10 gamberi
-
20 g mollica di pane
-
5 g Pangrattato
-
1/2 limone (la scorza grattigiata)
-
Prezzemolo (qualche fogliolina)
-
150 pesto di fave fresche
-
5 pecorino grattugiato
Preparazione
-
Pulite i gamberi dal carapace tenendo intatta la coda e togliete il filo intestinale aiutandovi con uno stuzzicadente poi lavateli ed asciugateli.
-
In un frullatore mettete il pane, il pangrattato, la buccia di limone, il prezzemolo, il pecorino grattugiato ed un pizzico di sale e frullate fino ad ottenere una mollica aromatizzata abbastanza fine.
-
Chi ha il Bimby può mettere tutti gli ingredienti della panatura nel boccale e frullare 10 sec Vel 5.
-
Versare un filo di olio sui gamberi e distribuirlo bene in modo da far attaccare la panatura poi passarli nella mollica aromatizzata tenendoli per la coda che dovrà rimanere pulita dalla panatura.
-
Sistemare i gamberi così impanati sopra la leccarda del forno, versare un filo di olio e cuocere per 10 minuti a 180 °C o fino a renderli dorati e croccanti in superficie mettendo la teglia nella parte alta del forno.
-
Impiattiamo i gamberi gratinati usando delle ciotoline in cui metteremo del pesto di fave e sopra sistemeremo i gamberetti ancora belli caldi. Guarnire con un pò di buccia di limone grattugiato.
Consigli
I gamberi si cuociono velocemente, per avere una bella panatura croccante all’esterno ed i gamberi molto morbidi all’interno usare il forno ventilato e cuocerli nella parte alta controllando che non si secchino troppo.