Timballo di grano

Il timballo di grano è un piatto mangiato per la prima volta in Puglia, un primo fatto con ragù e formaggio che ha un profumo ed un sapore rustico da non perdere. Una bella alternativa al classico timballo di riso a cui ho aggiunto della salsiccia dolce e della provola affumicata o dell’emmental per dare un tocco ancora più saporito.

Timballo di grano,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per 3 persone

  • 200 g di grano
  • 400 ml di salsa di pomodoro
  • 100 g di carne macinata
  • 100 g di salsiccia dolce
  • 100 g di provola affumicata oppure emmental
  • 50 g di Grana Padano grattugiato
  • mezza cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • origano

PROCEDIMENTO

Tagliare la cipolla a pezzetti piccoli (per chi usa il Bimby 5 Sec Vel 6) e farla appassire in padella con 2 cucchiai di olio evo (Bimby 1 min varoma Vel 1).

Aggiungere la carne macinata e la salsiccia sbriciolata e soffriggerla (Bimby 1 min varoma Vel 1), sfumare con il vino e continuare la cottura per un paio di minuti a fuoco alto (Bimby 1 min varoma Vel 1).

Tenere da parte metà della carne e nella restante versare la salsa e cuocere a fuoco lento per mezz’ora aggiungendo mezzo bicchiere di acqua se necessario (Bimby 15 min 100 °C Vel 1).

Cuocere il grano in abbondante acqua salata lasciandolo al dente poi scolarlo e condirlo con il sugo appena fatto ed un pizzico di origano (Bimby 100 °C Vel 1 con farfalla ricoprendolo di acqua e lasciando che si asciughi).

In una teglia da forno versare un filo d’olio e metà del grano condito, fare uno strato con la carne macinata che avevamo messo da parte e la provola affumicata o l’emmental e ricoprirlo con l’altra metà del grano.

Timballo di grano,Oggi cucina nonna Virginia

Aggiungere in superficie un filo di olio, dei cubetti di provola ed una manciata di Grana Padano ed infornare a 180 °C per 20-25 minuti.

Servire il timballo di grano appena uscito dal forno…buon appetito!!!

Consigli: si può sostituire la salsiccia dolce con quella piccante se vi piace il sapore.

Se ti piacciono le nostre ricette ci trovi anche su twitter , su G+ e su Pinterest 

Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle nostre ricette.

Timballo di grano

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *