Rotolo di cioccolato

Rotolo di cioccolato. Rotolo di cioccolato e crema ricetta soffice con soli 7 minuti di forno, pesa tutti gli ingredienti e poi impasta ed inforna. Un dolce dal sapore tutto autunnale fatto da un soffice cuore alle castagne avvolto da una morbida pasta biscotto al cioccolato e racchiuso in un guscio sottile di cioccolato fondente, una golosità da mangiare a qualsiasi ora anche dopo pranzo magari accompagnato da un buon caffè caldo. Seguimi in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

Rotolo castagne e cioccolato,Oggi cucina nonna Virginia
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12-14 fettine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 115 g uova intere
  • 45 g Tuorli
  • 70 g albumi
  • 18 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina vanillina oppure aroma alla vaniglia

Per la crema pasticcera

  • 400 g Crema pasticcera
  • 140 g confettura di castagne
  • 2 g Gelatina in fogli

Per la copertura

  • 200 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Prepariamo insieme il rotolo di cioccolato: monta 115 g di uova intere e 45 g di tuorli con 115 g di zucchero fino a renderli spumosi e chiari (per chi usa il Bimby 7 min Vel 4 con farfalla).

    A parte monta a neve 70 g di albumi con i rimanenti 15 g di zucchero (Bimby 3 min Vel 4 con farfalla).

  2. A mano incorpora gli albumi alle uova montate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Setaccia la farina con il cacao, 1 bustina di vanillina ed il lievito per dolci ed incorporali sempre a mano.

  3. Versa il composto sulla leccarda foderata con carta forno e cuoci 7 minuti a 200 °C poi togli la pasta biscotto e capovolgila sopra un canovaccio umido. Elimina la carta forno dopo un paio di minuti e lascia raffreddare.

  4. Nel frattempo scalda la crema di castagne (Bimby 1 min 37 °C Vel 1) e sciogli la gelatina precedentemente ammollata qualche minuto in acqua fredda e strizzata (Bimby 10 sec Vel 2) poi incorporala alla crema pasticcera (Bimby 30 sec Vel 3-4).

    Spalma la crema sulla pasta biscotto ed arrotola dal lato lungo aiutandoti con il canovaccio poi avvolgi tutto ben stretto nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per 3 ore.

  5. Trascorso il tempo spennella il dolce con il cioccolato fondente fuso in modo da creare la croccante crosticina che lo racchiude.

    Il rotolo castagne e cioccolato è pronto…buon dessert!!!

    Questa deliziosa ricetta è di Puma e Piccolini, pubblicata sulla rivista ‘A tavola’

  6. Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook  e clicca mi piace ;) , su Twitter o su Google plus Google +

    Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle ricette

Cinzia consiglia

Utilizzando le uova a peso come in ricetta la pasta biscotto sarà facilmente arrotolabile senza nè rompersi nè sbriciolarsi. Ti basterà pesare tutto prima di iniziare e sarà facilissimo.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *