Rotolo di cioccolato. Rotolo di cioccolato e crema ricetta soffice con soli 7 minuti di forno, pesa tutti gli ingredienti e poi impasta ed inforna. Un dolce dal sapore tutto autunnale fatto da un soffice cuore alle castagne avvolto da una morbida pasta biscotto al cioccolato e racchiuso in un guscio sottile di cioccolato fondente, una golosità da mangiare a qualsiasi ora anche dopo pranzo magari accompagnato da un buon caffè caldo. Seguimi in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 7 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-14 fettine
- Costo: Economico
Ingredienti
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130 g Zucchero
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50 g Farina 00
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115 g uova intere
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45 g Tuorli
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70 g albumi
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18 g cacao amaro
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 bustina vanillina oppure aroma alla vaniglia
Per la crema pasticcera
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400 g Crema pasticcera
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140 g confettura di castagne
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2 g Gelatina in fogli
Per la copertura
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200 g Cioccolato fondente
Preparazione
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Prepariamo insieme il rotolo di cioccolato: monta 115 g di uova intere e 45 g di tuorli con 115 g di zucchero fino a renderli spumosi e chiari (per chi usa il Bimby 7 min Vel 4 con farfalla).
A parte monta a neve 70 g di albumi con i rimanenti 15 g di zucchero (Bimby 3 min Vel 4 con farfalla).
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A mano incorpora gli albumi alle uova montate con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Setaccia la farina con il cacao, 1 bustina di vanillina ed il lievito per dolci ed incorporali sempre a mano.
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Versa il composto sulla leccarda foderata con carta forno e cuoci 7 minuti a 200 °C poi togli la pasta biscotto e capovolgila sopra un canovaccio umido. Elimina la carta forno dopo un paio di minuti e lascia raffreddare.
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Nel frattempo scalda la crema di castagne (Bimby 1 min 37 °C Vel 1) e sciogli la gelatina precedentemente ammollata qualche minuto in acqua fredda e strizzata (Bimby 10 sec Vel 2) poi incorporala alla crema pasticcera (Bimby 30 sec Vel 3-4).
Spalma la crema sulla pasta biscotto ed arrotola dal lato lungo aiutandoti con il canovaccio poi avvolgi tutto ben stretto nella carta stagnola e lasciare riposare in frigo per 3 ore.
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Trascorso il tempo spennella il dolce con il cioccolato fondente fuso in modo da creare la croccante crosticina che lo racchiude.
Il rotolo castagne e cioccolato è pronto…buon dessert!!!
Questa deliziosa ricetta è di Puma e Piccolini, pubblicata sulla rivista ‘A tavola’
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