Patate dauphinois o gratin dauphinois

Le patate dauphinois o gratin dauphinois sono un piatto di origine francese, molto saporito e fatto con patate farinose e formaggio ripassati in forno con panna. Le varianti sono tante ed anche se la ricetta originale prevede l’uso di una crème fraîche io ho preferito la versione con il groviera e la panna con un pizzico di noce moscata. Facili da preparare e poi via in forno a cuocere mentre il profumo si spande in cucina.

Patate dauphinois o gratin dauphinois,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 1 kg di patate farinose
  • 100 g di groviera
  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 1 uovo
  • noce moscata e pepe nero
  • qualche fiocco di burro
  • 1 aglio

PROCEDIMENTO

Lavare le patate e sbucciarle, tagliarle a fettine sottili e metterle in una ciotola senza sciacquarle.

Aggiungere sale, pepe nero ed un pizzico di noce moscata e mescolare.

Sbattere l’uovo con il latte e la panna e versare tutto sulle patate, mescolare avendo cura che le patate vengano tutte cosparse.

Strofinare l’aglio in una pirofila da forno poi imburrare e fare un primo strato con le patate, aggiungere un pò di formaggio groviera e fare il secondo strato.

Completare con il rimanente formaggio e versare tutto il liquido delle patate.

Aggiungere qualche fiocco di burro ed infornare a 180 °C per 40 minuti fino a gratinare la superficie.

Servire le patate dauphinois o gratin dauphinois ancora calde…buon appetito!!!

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Patate dauphinois o gratin dauphinois

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