Per 8 brioche
- 200 g di farina manitoba
- 60 g di zucchero
- 65 g di burro
- 10 g di lievito di birra
- 5 g di miele
- 2 uova
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di 1/2 limone oppure 1 bustina di vanillina
PROCEDIMENTO
Sbriciolare il lievito di birra in 2 cucchiai di acqua tiepida con un pizzico di zucchero.
Setacciare la farina ed aggiungere zucchero, lievito, miele e la buccia grattugiata di mezzo limone o la vanillina ed iniziare ad impastare (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 6).
Incorporare anche le uova una alla volta ed infine il burro a temperatura ambiente ed un pizzico di sale (per chi usa il Bimby 1 Min Vel Spiga)
Lavorare l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo, sarà abbastanza appiccicoso (per chi usa il Bimby 1 minuto Vel Spiga) poi metterlo in una ciotola coperta pellicola da cucina e farlo raddoppiare di volume in luogo riparato.
A lievitazione avvenuta, circa 4 ore, fare un filoncino sopra un piano leggermente infarinato e ricavare delle pezzature da 50 g per la base e da 10 g per il cappelletto.
Formare delle palline poi alle più grandi fare un piccolo incavo al centro e poggiarvi le palline più piccole.
Sistemare le brioche col tuppo sopra una teglia foderata con carta forno, schiacciarle leggermente con il palmo della mano e lasciare lievitare ancora per 1 ora e mezza.
Infornare a 200 °C per 10-15 minuti fino a dorarle in superficie…buon dolcino a tutti!!!
Consigli: per una brioche completamente priva di lattosio sostituire il burro con la margarina 100% vegetale in egual peso.
Se ti piacciono le nostre ricette ci trovi anche su twitter , su G+ e su Pinterest
Iscriviti alla newsletter cliccando quì per rimanere sempre aggiornato sulle nostre ricette.