Fiore di brioche

Il fiore di brioche è un morbido pan brioche farcito con marmellata, si prepara con strati sovrapposti che vengono tagliati e rigirati per creare un effetto molto coreografico. Ottima a colazione o a merenda ma anche molto bello da regalare per la sua forma particolare.

fiore di brioche,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 220 ml di latte
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 tuorli d’uovo
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 pizzico di sale

Per farcire

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero (Bimby 1 min 37 °C Vel 3) poi fare una fontana con la farina e versarlo al centro iniziando ad impastare (Bimby 1 min Vel spiga).

Aggiungere lo zucchero ed il burro continuando ad impastare e quando si saranno amalgamati unire i tuorli d’uovo ed un pizzico di sale (Bimby 3 min Vel spiga).

Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio che metteremo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio del volume, con questa dose di lievito ci vogliono circa 4 ore.

Trascorso in tempo dividere il panetto in tre parti e stendere 3 dischi.

Sopra un foglio di carta forno sistemare il primo disco e spalmare di marmellata alle fragole poi ricoprirlo con il secondo e spalmare con marmellata di arance.

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Ricoprire con il terzo disco, sigillare la circonferenza esterna schiacciando con un dito e fare dei tagli a raggio lasciando intatto il centro poi rigirare i petali del fiore di brioche a due a due.

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Fissare a due a due i petali e lasciare riposare per 1 ora.

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Prima di infornare spennellare con del latte o del tuorlo d’uovo e cuocere a 180 °C per 30 minuti.

Il fiore di brioche è pronto…buon dolcino!!!

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