Torta mimosa al cioccolato

Torta mimosa al cioccolato e panna. La torta mimosa al cioccolato è la versione cioccolatosa del classico dolce che richiama la bellezza del fiore di mimosa. E’ anche una versione più semplificata perchè di solito si fanno due pandispagna ma in questo caso basta una sola  base al cioccolato per creare questo dolce che ha l’aspetto tondo e soffice ed un doppio strato di crema e panna che lo rende irresistibile. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 torta da 22 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base al cioccolato

  • 150 gCioccolato fondente
  • 185 gZucchero
  • 185 gFarina 00
  • 70 gOlio di semi
  • 6Uova
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la crema

  • 500 gLatte
  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 50 gFecola di patate
  • 1 bustinaVanillina
  • 200 mlpanna per dolci

Prepariamo insieme la torta mimosa cioccolato e panna

Prepariamo la base al cioccolato

  1. Sciogli a bagnomaria 150 g di cioccolato fondente e lascialo intiepidire. Monta 6 albumi a neve (per chi usa il Bimby 4 min Vel 3 con farfalla).

    Sbatti 6 tuorli con 185 g di zucchero fino a renderli spumosi  (per chi usa il Bimby 5 min Vel 3 con farfalla) ed incorpora con delicatezza 70 ml di olio.

    Aggiungi gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 1 con farfalla) e 185 g di farina setacciata con una bustina di lievito (per chi usa il Bimby 1 min Vel 2 con farfalla).

  2. Per ultimo incorpora il cioccolato fuso non più caldo ma ormai intiepidito con movimenti dal basso verso l’alto (Bimby 20 sec Vel 2 con farfalla) Versa l’impasto in una tortiera imburrata da 24 cm e cuoci in forno statico già caldo a 180 °C per 40-45 minuti e quando sarà pronta lasciala raffreddare.

Prepariamo la crema

  1. Monta 4 tuorli con 100 g di zucchero poi aggiungi la bustina di vanillina e la fecola setacciata. In un pentolino scalda il latte poi toglilo dal fuoco e mescolando aggiungi a filo le uova che avevi montato, rimetti sul fuoco e finchè si sarà addensata.

    Per chi usa il Bimby: versa tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 6 min  90 °C Vel 4.

Assembliamo la torta

  1. Torta mimosa al cioccolato,Oggi cucina nonna Virginia

    Ricava dalla torta un disco centrale da 22 cm e tieni da parte quello che avanza.

  2. Taglia la cupola e ricava i cubetti che decoreranno la torta mimosa al cioccolato tagliando anche la parte esterna che avevi messo da parte.

  3. Taglia la base al cioccolato da 22 cm ricavando due dischi poi ne sistemi uno sopra un piatto da torta.

    Bagnalo con del latte o con acqua e liquore e lo farcisci con metà della crema. Copri con l’altro disco, bagna di nuovo e ricopri con la crema restante mettendone di più al centro per dare una forma a cupola.

  4. Rivesti con i cubetti di torta e guarnisci con del cacao amaro che la renderà uniforme come fosse un tartufo.

    Lasciala riposare in frigorifero per mezza giornata almeno…buon dessert!!!

Note

4,9 / 5
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