Bocconotti calabresi

Bocconotti calabresi. Sono dei dolcetti fatti con pasta frolla friabile ed un ripieno a base di mostarda d’uva o marmellata oppure cioccolato e mandorle. Tradizionalmente la pasta frolla dei bocconotti si fa con lo strutto che potete sostituire con l’equivalente peso di burro e quì troverai anche una versione più moderna con nutella e granella di mandorle. A seconda della regione si trovano bocconotti fatti in vario modo tutti assolutamente imperdibili ed è proprio il bello di questa ricetta perchè sono tutti bocconotti da assaggiare. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.


SCOPRI COME CONSERVARE A LUNGO I BOCCONOTTI E TUTTI I BISCOTTI CHE HAI IN CASA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 bocconotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 125 gstrutto oppure burro
  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • limone
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • marmellata o mostarda di uva
  • nutella e granella di  mandorle

Preparazione

  1. Prepariamo insieme i bocconotti calabresi: setaccia 250 g di farina 00 e forma una fontana, aggiungi al centro 125 g di strutto (o di burro in alternativa), 2 tuorli, 100 g di zucchero la buccia di mezzo limone grattugiata, un pizzico di sale e lavora con le mani l’impasto fino a renderlo liscio facendo attenzione a non lavorarlo troppo.

  2. Avvolgi l’impasto nella pellicola da cucina e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.

    Stendi una sfoglia non troppo sottile e ricava 16 cerchi. Fodera 8 stampini per bocconotti e riempili con un cucchiaio di marmellata o di nutella e granella di mandorle.

  3. Chiudi gli stampini con gli altri 8 cerchi di pasta frolla ed inforna a 180 °C per 20 minuti fino a dorarli in superficie.

  4. Aspetta che i bocconotti si raffreddino prima di toglierli dagli stampi poi spolvera con zucchero a velo…buon dolcino!!!

Cinzia consiglia

Io ho fatto 8 bocconotti grandi ma se ti piacciono più piccoli basta usare stampini di dimensioni minori.

Se non trovi gli stampini per bocconotti puoi usare una teglia per muffin.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Bocconotti calabresi”

  1. Salve,
    Ho intenzione al più presto di provare la ricetta dei bocconotti calabresi ma non posseggo stampini piccoli né per muffin per farne.Pensavo allora di farli in una teglia di crostata..ma se dovessi decidere di farli cosi, dovrei cambiare le ” proporzioni” ?
    Grazie mille per la risposta , scusi per il disturbo e alla prossima golosa ricetta!!!
    Cristina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *