Torta mocaccina senza burro di Ernst Knam

La torta mocaccina del famoso pasticcere Ernst Knam è una crostata al cacao farcita con una crema al caffè e ricoperta da una deliziosa ganache al cioccolato bianco. E’ uno dei dolci più buoni che io abbia mai mangiato per l’equilibrio dei sapori e la speciale aroma al caffè del ripieno. Nella mia versione ho scelto di non usare il burro nelle varie fasi di preparazione senza che il dolce ne risenta minimamente.

Torta mocaccina,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 300 g di pasta frolla al cacao (clicca quì)
  • 250 g di crema pasticcera (clicca quì)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato bianco
  • 20 g di caffè solubile
  • 260 ml di panna per dolci

PROCEDIMENTO

La torta mocaccina è fatta da varie preparazioni, per ognuna di loro metterò le dosi ed il procedimento separato per facilitare la creazione della torta. Io vi consiglio di preparare le basi in anticipo, anche il giorno prima.

Prepariamo la pasta frolla al cacao:

  • 150 g di farina 00
  • 57 ml di olio
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 8 ml di acqua
  • 25 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale

A mano: setacciare farina, cacao e lievito e formare una fontana al centro di cui aggiungere un pizzico di sale, le uova, lo zucchero, e lavorare con le dita. Incorporare la scorza di limone, l’olio e l’acqua ed impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Con il Bimby o con un qualsiasi robot da cucina: frullare a vel turbo per 20 sec lo zucchero con la scorza di limone poi aggiungere la farina setacciata, il cacao, le uova, l’olio ed il pizzico di sale e frullare a vel 5 per 10-20 sec finchè tutto diverrà sabbioso.

Lavorare velocemente per ottenere un panetto liscio ed omogeneo che avvolgeremo nella pellicola da cucina e lasceremo riposare in frigo almeno mezz’ora.

Prepariamo la crema pasticcera 

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di fecola di patate
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per preparare la crema pasticcera con il facilissimo metodo vulcanico clicca quì e troverai la video ricetta.

Montare i tuorli con lo zucchero (per chi usa il Bimby 8 minuti Vel 3) poi aggiungere la fecola (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 3).

Scaldare il latte e la bacca di vaniglia tagliata a metà in un pentolino dai bordi alti finchè sfiorerà il bollore.

Togliere la bacca di vaniglia e versare il composto montato, lasciare che riprenda il bollore: si noteranno in superficie la formazione delle bolle come fosse un’eruzione vulcanica.

Con le fruste mescolare energicamente e togliere dal fuoco quando la crema si sarà rappresa.

Prepariamo la ganache al cioccolato fondente :

  • 130 ml di panna per dolci
  • 150 g di cioccolato fondente

Versare la panna in un pentolino e scaldarla finchè inizierà a fare le bollicine laterali (per chi usa il Bimby 3 min 80 °C Vel 1) poi aggiungere il cioccolato fondente spezzettato e scioglierlo (per chi usa il Bimby 10 sec vel 2). Lasciarla raffreddare in frigorifero finchè diventerà abbastanza solida poi montarla qualche minuto con le fruste (Per chi usa il Bimby 1 min Vel 3 con farfalla).

Prepariamo la ganache al cioccolato bianco:

  • 130 ml di panna per dolci
  • 150 g di cioccolato bianco

Così come abbiamo fatto per preparare la ganache al cioccolato fondente scaldiamo la panna ed aggiungiamo il cioccolato bianco. Lasciare raffreddare bene e montare con le fruste.

Assembliamo la torta mocaccina:

Tenere da parte 2 cucchiai di ganache al cioccolato fondente per la guarnizione finale.

Mescolare la crema pasticcera con la restante ganache al cioccolato fondente ed il caffè solubile.

Torta mocaccina,Oggi cucina nonna Virginia

Stendere la frolla e rivestire uno stampo rotondo da 20 cm precedentemente imburrato e versare la crema al caffè poi  infornare a 175 °C per 35 minuti.

Torta mocaccina,Oggi cucina nonna Virginia

Lasciare raffreddare bene la torta dopo la cottura.

A torta fredda versare la ganache al cioccolato bianco e con i due cucchiai di ganache al cioccolato fondente messi in un cono i n carta forno fare dei cerchi concentrici poi con uno stuzzicadenti tirare una linea partendo dal centro verso l’esterno per creare l’effetto ragnatela .

Torta mocaccina,Oggi cucina nonna Virginia

La  torta mocaccina è pronta…buon dessert!!!

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Torta mocaccina senza burro

2 Risposte a “Torta mocaccina senza burro di Ernst Knam”

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