Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con cime di rapa sono un piatto tipico pugliese in cui si esalta al massimo il sapore spiccato e leggermente amarognolo delle cime di rapa arricchite dal gusto delle acciughe sottolio e da olive. A piacere chi ama il sapore piccante può aggiungere dei peperoncini sottolio a fine cottura.

orecchiette con cime di rapa,Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

Per 2 persone

  • 300 g di cime di rapa già pulite
  • 1 filetto di acciuga sottolio
  • 120 g di orecchiette secche
  • 1 aglio
  • 10 olive
  • peperoncini sottolio (a piacere)

PROCEDIMENTO

Lavare le cime di rapa con abbondante acqua poi metterle in una padella capiente ancora gocciolanti, aggiungere con un pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 5 minuti.

orecchiette con cime di rapa,Oggi cucina nonna Virginia

Versare 4 cucchiai di olio evo, 1 aglio, l’acciuga a pezzettini e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo cuocere le orecchiette al dente in abbondante acqua salata e scolarle.

Aggiungerle alla padella con le orecchiette e le olive ed a piacere un pò di peperoncini sottolio e saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.

Impiattare aggiungendo a piacere un pizzico di peperoncino

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Consigli: Se le cime di rapa sono da pulire scegliere l’infiorescenza centrale e le foglie più tenere.
Nella versione vegetariana basta togliere l’acciuga.

Orecchiette con cime di rapa

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