Come fare la pizza in casa

Come fare la pizza in casa. Quante volte ci siamo chiesti come poter fare un impasto per pizza che sia saporito, alto e con una crosticina croccante, facile da realizzare e versatile per poterci fare anche torte rustiche ripiene con salumi, verdure e formaggi. Dopo vari tentativi ho sperimentato un mix di farine facilmente reperibili nei supermercati che danno quest’ottimo risultato sia nella versione classica che in quella integrale.

Andiamo insieme in cucina a scoprire come fare le farfalle fatte in casa e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni3 pizze tonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sono divisi in due tipi: la pizza classica e la pizza integrale, scegli quale impastare

Per la pizza classica

  • 200 gFarina 0
  • 100 gFarina 00
  • 100 gfarina di semola
  • 215 gAcqua
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 10 gLievito di birra
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 10 gSale

Per la pizza integrale

  • 200 gFarina 0
  • 100 gFarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 240 gacqua tiepida
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 10 glievito
  • 1 cucchiainoZucchero

Scopriamo insieme come fare la pizza in casa

  1. In entrambe le ricette il procedimento è identico

    Sciogli il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero (per chi usa il Bimby 30 sec vel 3).

    Mescola le farine in una ciotola e versa l’acqua con il lievito iniziando ad impastare dal centro verso l’esterno per fra assorbire l’acqua alla farina (per chi usa il Bimby 1 minuto Vel Spiga).

  2. Aggiungi il sale e l’olio e continua ad impastare spostandolo su di un piano infarinato fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo (per chi usa il Bimby 1 minuto Vel Spiga).

  3. Sistemalo nella ciotola a lievitare coperto con un panno umido, in un luogo riparato come il forno chiuso e spento.

  4. Pane fatto in casa croccante pass.
  5. Al raddoppio del volume, dopo circa 2 ore, dividi l’impasto in panetto del peso che desideri , dai una forma tonda e sistema su di una teglia infarinata, copri e lascia riposare ancora per 1 ora.

    Questo passaggio faciliterà la fase in cui stenderai la pizza.

  6. Pizza con cornicione ripieno alla ricotta

    Trascorso il tempo stendi l’impasto per pizza con i polpastrelli con. delicatezza dal centro verso l’esterno su di un piano infarinato, usa la farina di semola che è perfetta per stendere senza farlo appiccicare.

  7. Puoi anche stendere direttamente in una teglia da forno se vuoi fare la pizza rettangolare poi condisci ed inforna in forno già caldo alla massima potenza, prima nella parte bassa poi nella parte alta del tuo forno.

  8. Ecco come fare la pizza in casa…buon appetito!!!

  9. Pizza morbidissima in teglia
  10. come fare la pizza senza lievito

I miei consigli

Le farine potrebbero richiedere più acqua, regolati mentre impasti ed aggiungine qualche cucchiaio se ti sembra che sia troppo dura mentre la lavori.

E’ possibile diminuire la dose del lievito di birra, basterà aumentare il tempo di lievitazione per ottenere una pizza ancora più buona oppure fare la lievitazione di 24 ore in frigo come spiegato cliccando quì.

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4 Risposte a “Come fare la pizza in casa”

  1. Mi piace molto il preparato delle farine ma ancora di più il consiglio di diminuire la quantità del lievito e aumentare il tempo di lievitazione. la pizza viene più buona e più digeribile

  2. Ciao…mia mamma ha un’intolleranza al frumento, ma le piace un sacco la pizza fatta in casa. Hai un consiglio x sostituire le farine di grano con qualche altra farina ottenendo comunque un buon risultato? Grazie mille.
    PS nell’attesa proverò la tua ricetta…io Nn sono intollerante

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