Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese è un sugo concentrato e molto saporito, ideale per condire la pasta fresca come le tagliatelle oppure preparare delle ottime lasagne. Il segreto sta nella carne mista di un taglio non troppo magro e farlo cucinare lentamente a fuoco basso per far amalgamare i sapori. Del ragù alla bolognese ci sono tante versioni, la ricetta che vi propongo mi è stata regalata da un’amica che da anni vive proprio a Bologna ed è quindi collaudata sul campo!

ragù alla bolognese, Oggi cucina nonna Virginia

INGREDIENTI

  • 750 ml di salsa di pomodoro
  • 400 g di carne macinata mista (maiale e vitello)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 dado vegetale fatto in casa
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • olio evo
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Tritare finemente le verdure (per chi usa il Bimby 10 sec Vel 6).

In una pentola scaldare 4 cucchiai di olio evo poi aggiungere le verdure  ed 1 dado vegetale fatto in casa e farle appassire per 5 minuti (per chi usa il Bimby 3 min Varoma Vel 2).

Aggiungere la carne tritata e cuocere a fuoco vivace facendola rosolare per bene (per chi usa il Bimby 4 min Varoma Vel 2).

Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare a fuoco vivace (per chi usa il Bimby 2 min Varoma Vel 2) infine unire la salsa di pomodoro ed un pizzico di sale e di pepe nero ed iniziare la lenta cottura (per chi usa il Bimby 30 min 100 °C Vel 1 poi addensare 15 min Varoma Vel 1).

Dopo qualche minuto aggiungere 300 ml di acqua calda e continuare la cottura per 1 ora almeno a fuoco basso.

Quando l’acqua sarà evaporata ed il sugo avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa il ragù alla bolognese è pronto…buon appetito!!!

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Ragù alla bolognese

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