Panini pomodori secchi ed olive

I panini pomodori secchi ed olive sono dei morbidi  bocconcini buoni da mangiare così come sono ma anche da offrire come accompagnamento di salumi e formaggi. Sono molto saporiti ed arricchiscono la tavola delle feste oppure rendono speciale anche un aperitivo. Si possono preparare in anticipo e congelare, pronti da mettere in forno per qualche minuto prima di servirli.

panini pomodori secchi ed olive

 

INGREDIENTI

Per circa 20 panini

  • 450 g di farina 0
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 60 ml di latte
  • 180 g di burro a T ambiente
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 50 g di pomodori secchi
  • 50 g di olive verdi
  • 50 ml di aceto

PROCEDIMENTO

In una ciotola versare la farina.

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero e versarlo nella farina iniziando ad impastare.

Aggiungere le uova sbattute e continuare ad impastare.

Incorporare anche il burro a temperatura ambiente ed un pizzico di sale e completare l’impasto lavorando sulla spianatoia infarinata.

Mettere il panetto in una ciotola unta, coprire con la pellicola per alimenti e lasciare riposare in luogo riparato fino al raddoppio del volume, circa 1 ora e mezza.

Nel frattempo scaldare 200 ml di acqua con 50 ml di aceto e lasciarvi in ammollo i i pomodori secchi per 5 minuti poi scolarli ed asciugarli con un canovaccio pulito.

Trascorso il tempo di lievitazione dividere l’impasto in due parti ed in una metà incorporare i pomodori secchi tritati, nell’altra metà le olive denocciolate e sminuzzate.

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Formare i panini staccando 20 pezzetti di impasto che faremo rotolare tra le mani per formare le palline, disporle sulla teglia foderata con carta forno e lasciarli riposare 30 minuti.

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Spennellare la superficie dei panini pomodori secchi ed olive con del latte e cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

I panini pomodori secchi ed olive sono pronti…buon appetito!!!

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Panini pomodori secchi ed olive

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