Fruste di pizza sorrentine di Antonino Esposito. Un’invenzione semplicissima ma di grande effetto del maestro pizzaiolo Antonino Esposito oggi a casa tua, le fruste di pizza fatte con l’impasto della pizza classica ma allungata e ripiegata a fiocco per portare in tavola una pizza unica grande oppure tante pizzette piccole con cui arricchire un buffet in modo scenografico, piacciono tanto ai bimbi per la loro forma ma anche da portare nelle gite fuoriporta.. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 20 fruste
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 0
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100 g farina di semopla
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100 g Farina 00
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215 g acqua tiepida
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10 g olio extravergine d'oliva
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4 g Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Zucchero
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5 g Sale
Per condire
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400 g salsa di pomodoro
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150 g mozzarella sgocciolata
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basilico fresco
Preparazione
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Prepariamo insieme le fruste di pizza sorrentine di Antonino Esposito: in una ciotola mescola le farine cioè 200 g di farina 0, 200 g di farina 00 e 100 g di farina di semola che darà la croccantezza alla pizza dopo la cottura.
Sciogli il lievito in metà acqua tiepida e zucchero (per chi ha il Bimby 30 sec 37 °C vel 3 ) ed aggiungilo alle farine iniziando ad impastare (per chi ha il Bimby 30 sec Vel 3 ).
Nella restante acqua tiepida sciogli il sale ed aggiungila all’impasto lavorandolo un pò (per chi ha il Bimby 2 min Vel 3 ), per ultimo aggiungi l’olio sempre impastando.
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Versare il panetto su di un piano infarinato e continua ad impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Metti l’impasto delle fruste di pizza in una ciotola coperta con un panno umido e lascialo lievitare nel forno chiuso e spento per 6-7 ore.
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Trascorso il tempo stendi con i polpastrelli delle dita l’impasto formando un rettangolo da cui tagliare delle strisce.
Prepara il condimento mescolando la salsa con un cucchiaio di olio evo ed un pizzico di origano poi versane un cucchiaino su cuascun rettangolo di pizza, aggiungi un pò di mozzarella e richiudi due lembi come in foto per formare le fruste.
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Cuoci 7-10 minuti in forno già caldo a 220°C.
Le fruste di pizza sono pronte, guarniscile con del basilico fresco e…buon appetito!!!
Cinzia consiglia
Per una lievitazione più rapida aumenta la dose del lievito di birra, con 15 g di lievito ti basteranno 2 ore di lievitazione.
Che buone che sono le fruste di pizza, con la provola poi……
Le trovo ideali da presentare ai bimbi o nei buffet al posto delle classiche pizzette tonde 😀
Per cortesia la farina di semola s intende la semola rimacinata? Grazie infinite :-))
Sì e proprio quella 🙂