Colomba dolce di Pasqua

La colomba dolce di Pasqua è un morbido e profumato dolce che insieme all’uovo di cioccolato rappresenta questa festa. Nella ricetta veloce che vi propongo ho usato il lievito di birra (per la colomba con lievito madre clicca quì) e l’ho preparata in una giornata iniziando: la mattina alle 9 avrete la vostra colomba la sera già pronta da mangiare…

colomba dolce di Pasqua

INGREDIENTI

Per due colombe da 750 g

  • 550 g di farina manitoba
  • 375 g di farina 00 con w 260
  • 11 g di lievito di birra
  • 250 g di zucchero
  • 11 tuorli d’uovo
  • 310 g di acqua tiepida
  • 260 g di burro
  • 300 g di agrumi canditi (leggi q)
  • 2 fialette di aroma per colomba
  • 2 stampi per colomba da 750 g

Per la glassa alle mandorle

  • 2 albumi
  • 50 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo
  • una manciata di mandorle con la buccia
  • 50 g di granella di zucchero

1 tarocco per lavorare l’impasto

PROCEDIMENTO

Per preparare la colomba dolce di Pasqua io ho impastato con il Bimby con i tempi di impasto ridotti e specificati tra parentesi ma si può fare anche a mano in una ciotola grande oppure con l’impastatrice usando il gancio.

Primo impasto ore 9:00

  • 11 g di lievito di birra
  • 350 g di farina manitoba
  • 225 g di farina 00 con W 260
  • 125 g di zucchero
  • 6 tuorli
  • 240 g di acqua tiepida
  • 135 g di burro morbido

Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (per chi usa il Bimby 30 sec 37 °C vel 3) poi aggiungiamo la farina a cucchiaiate ed impastiamo (Bimby 1 min Spiga). Aggiungiamo i tuorli ed il burro morbido un pò alla volta aspettando che gli  ingredienti vengano completamente assorbiti e lavoriamo fino ad incordatura dell’impasto (Bimby 3 min vel Spiga). Mettiamo la colomba dolce di Pasqua in una ciotola, la copriamo con della pellicola per alimenti e la mettiamo a lievitare nel forno chiuso 5 ore, triplicherà di volume.

Secondo impasto ore 14:00  

  • primo impasto
  • 200 g di farina manitoba
  • 150 g di faina 00 con W 260
  • 125 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 70 ml di acqua
  • 5 tuorli
  • 125 g di burro morbido
  • 10 g di sale
  • 300 g di agrumi canditi  (leggi quì)
  • 2 fialette di aroma per colomba

Prendiamo il primo impasto e con la stessa modalità di prima (ovvero sempre a cucchiaiate aspettando che gli ingredienti vengano completamente assorbiti) aggiungiamo il miele, l’acqua, l’aroma colomba e le farine e lavoriamo fino ad incordatura dell’impasto (Bimby 3 min Vel Spiga) poi uniamo lo zucchero, i tuorli,  il sale ed il burro fuso (Bimby vel Spiga per 4 minuti in totale) sempre impastando.

Mettiamo l’impasto su di una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un tarocco aggiungiamo gli agrumi canditi ed iniziamo a fare le pieghe seguendo il tutorial in questo video PIEGHE : faremo 4 giri, poi lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora sotto una ciotola.

Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due parti uguali, da ciascuna parte stacchiamo tre pezzi di impasto che formeranno le varie parti della colomba di Pasqua: uno più grande per il corpo centrale, due più piccoli per la coda e per la testa. A ciascun pezzo facciamo il secondo giro di 4 pieghe  ed infine mettiamo i pezzi nello stampo.IMG_7298Mettiamo la colomba dolce di Pasqua  a lievitare in forno chiuso e spento insieme ad un pentolino contenente acqua bollente (che manterrà l’umidità) e lasciamola per circa 5 ore, raggiungerà il bordo dello stampo.

Prepariamo la glassa: sbattere i due albumi (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4 farfalla) poi aggiungere lo zucchero a velo e la farina di mandorle (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4 farfalla aggiungendo gli ingredienti dal foro del coperchio). Versare la glassa sulla colomba e spargere la granella di zucchero e le mandorle con la buccia.

Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti poi abbassare a 180 °C per 40 minuti circa coprendola con della stagnola se si dovesse colorare troppo e prima di sfornarla fare la prova stecchino per verificare la cottura.

La colomba dolce di Pasqua è pronta per addolcire le vostre giornate di festa…tanti auguri !!!

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Se siete interessati alla forza delle farine che comprate (il W per intenderci ;) ) vi metto un interessante pagina da leggere: cliccate quì

Colomba dolce di Pasqua

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