INGREDIENTI
Per due colombe da 750 g
- 550 g di farina manitoba
- 375 g di farina 00 con w 260
- 11 g di lievito di birra
- 250 g di zucchero
- 11 tuorli d’uovo
- 310 g di acqua tiepida
- 260 g di burro
- 300 g di agrumi canditi (leggi quì)
- 2 fialette di aroma per colomba
- 2 stampi per colomba da 750 g
Per la glassa alle mandorle
- 2 albumi
- 50 g di farina di mandorle
- 80 g di zucchero a velo
- una manciata di mandorle con la buccia
- 50 g di granella di zucchero
1 tarocco per lavorare l’impasto
PROCEDIMENTO
Per preparare la colomba dolce di Pasqua io ho impastato con il Bimby con i tempi di impasto ridotti e specificati tra parentesi ma si può fare anche a mano in una ciotola grande oppure con l’impastatrice usando il gancio.
Primo impasto ore 9:00
- 11 g di lievito di birra
- 350 g di farina manitoba
- 225 g di farina 00 con W 260
- 125 g di zucchero
- 6 tuorli
- 240 g di acqua tiepida
- 135 g di burro morbido
Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida (per chi usa il Bimby 30 sec 37 °C vel 3) poi aggiungiamo la farina a cucchiaiate ed impastiamo (Bimby 1 min Spiga). Aggiungiamo i tuorli ed il burro morbido un pò alla volta aspettando che gli ingredienti vengano completamente assorbiti e lavoriamo fino ad incordatura dell’impasto (Bimby 3 min vel Spiga). Mettiamo la colomba dolce di Pasqua in una ciotola, la copriamo con della pellicola per alimenti e la mettiamo a lievitare nel forno chiuso 5 ore, triplicherà di volume.
Secondo impasto ore 14:00
- primo impasto
- 200 g di farina manitoba
- 150 g di faina 00 con W 260
- 125 g di zucchero
- 10 g di miele
- 70 ml di acqua
- 5 tuorli
- 125 g di burro morbido
- 10 g di sale
- 300 g di agrumi canditi (leggi quì)
- 2 fialette di aroma per colomba
Prendiamo il primo impasto e con la stessa modalità di prima (ovvero sempre a cucchiaiate aspettando che gli ingredienti vengano completamente assorbiti) aggiungiamo il miele, l’acqua, l’aroma colomba e le farine e lavoriamo fino ad incordatura dell’impasto (Bimby 3 min Vel Spiga) poi uniamo lo zucchero, i tuorli, il sale ed il burro fuso (Bimby vel Spiga per 4 minuti in totale) sempre impastando.
Mettiamo l’impasto su di una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un tarocco aggiungiamo gli agrumi canditi ed iniziamo a fare le pieghe seguendo il tutorial in questo video PIEGHE : faremo 4 giri, poi lasciamo riposare l’impasto per mezz’ora sotto una ciotola.
Riprendiamo l’impasto e lo dividiamo in due parti uguali, da ciascuna parte stacchiamo tre pezzi di impasto che formeranno le varie parti della colomba di Pasqua: uno più grande per il corpo centrale, due più piccoli per la coda e per la testa. A ciascun pezzo facciamo il secondo giro di 4 pieghe ed infine mettiamo i pezzi nello stampo.Mettiamo la colomba dolce di Pasqua a lievitare in forno chiuso e spento insieme ad un pentolino contenente acqua bollente (che manterrà l’umidità) e lasciamola per circa 5 ore, raggiungerà il bordo dello stampo.
Prepariamo la glassa: sbattere i due albumi (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4 farfalla) poi aggiungere lo zucchero a velo e la farina di mandorle (per chi usa il Bimby 30 sec Vel 4 farfalla aggiungendo gli ingredienti dal foro del coperchio). Versare la glassa sulla colomba e spargere la granella di zucchero e le mandorle con la buccia.
Cuocere in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti poi abbassare a 180 °C per 40 minuti circa coprendola con della stagnola se si dovesse colorare troppo e prima di sfornarla fare la prova stecchino per verificare la cottura.
La colomba dolce di Pasqua è pronta per addolcire le vostre giornate di festa…tanti auguri !!!
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Se siete interessati alla forza delle farine che comprate (il W per intenderci ) vi metto un interessante pagina da leggere: cliccate quì