INGREDIENTI
Per la focaccia
- 250 g di ricotta fresca di pecora
- 250g di farina 0
- 100 g di pasta madre (o mezzo cubetto di lievito di birra)
- 1 pizzico di zucchero
- 100 g di acqua
- 5 g di sale
- sale grosso q.b
- rosmarino
- olio evo
Per la preparazione del finger food
- 100 g di ricotta fresca di pecora
- marmellata di arance (la ricetta quì)
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in metà dell’ acqua tiepida con un pizzico di zucchero (Bimby 30 sec 37 °C Vel 3) poi aggiungere un pò per volta la farina (Bimby Vel Spiga) ed infine la ricotta setacciata ed il sale ed impastare fino ad amalgamare gli ingredienti (Bimby 3 minuti Vel Spiga): l’impasto risulterà morbido ed appiccicoso ma così dev’essere 🙂
Mettete l’impasto in una ciotola coperta, formate una palla e lasciatelo lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume che nel caso della pasta madre avverà in circa 4-5 ore mentre con il lievito di birra in 2 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione far scivolare la focaccia su di una teglia foderata con carta forno e con le mani unte di olio stenderla e praticare con le dita dei buchi in superficie. Cospargerla con un filo di olio evo e spargere del sale grosso e del rosmarino poi infornarla a 200 °C per 30 minuti.
Quando si sarà raffreddata potremo preparare il nostro vassoio di focaccia alla ricotta e marmellata di arance: tagliare la focaccia a cubetti, spalmare un pò di marmellata di arance e con il sac a poche fare dei fiocchi di ricotta…buon appetito!!!
Per l’ottima ricetta della “focaccia alla ricotta sofficissima” ringrazio il blog Le mezze stagioni 🙂
Se ti piacciono le nostre ricette segui Oggi cucina nonna Virginia anche su facebook e clicca mi piace , su twitter @OggiCucinaNonna o su Google plus Oggi cucina nonnaVirginia
Iscriviti alla newsletter cliccando quì.
Focaccia alla ricotta e marmellata di arance
Che delizia, anche tutto sommato semplice da fare, grazie Nonna Virginia……..
🙂
Ma che delizia !!! un accostamento di sapori davvero geniale!! Bravissima e grazie per la ricetta !!!
Sono contenta che ti sia piaciuta la mia ricettina 🙂
accostamento interessante brava
Grazie, provalo e poi mi dirai se te ne sei innamorata anche tu 🙂
wow!!! che bella alternativa! Sono potuta passare solo adesso…perdona il ritardo!!! Grazie mille per la fiducia… sono felicissima che ti sia piaciuta… appena la rifaccio prova anche io con la marmellata 😛
Mi è piaciuto tanto fare una ricetta di un’altro blog e rivisitarla a modo mio 🙂